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DOLCI DI CARNEVALE: FRAPPE BOLLOSE

Le mie Frappe super bollose Carnevale senza frappe è come Natale senza pandoro. Il ricordo delle frappe nella mia infanzia è sempre un ricordo piacevole, principalmente legato alla mia infanzia e alle feste che si organizzavano in classe alle elementari. Le Frappe, conosciute anche con il nome di Chiacchiere o bugie, ti conquistavano con la loro consistenza friabile e croccante e lo zucchero a velo che puntualmente finiva un po' ovunque. Ne ho assaggiato diverse versioni fatte in casa, ma tutte peccavano con un difetto: erano delle stecche dure, troppo cotte nella maggiorparte dei casi e croccanti. Le frappe fatte come quelle del forno o della pasticceria, hanno come caratteristica le bolle che le rendono leggere, croccanti senza essere troppo dure e friabili. Ho passato un bel po' di tempo a studiare le dosi, gli ingredienti e a carpire qualche trucchetto per avere delle frappe il più vicine possibile alla mia idea di Frappe . Non saranno proprio belliss

SFORMATINI DI PATATE SVUOTAFRIGO

Sformatini di patate: ricetta svuotafrigo mini gateau. Ci sono sere in cui davvero non sai cosa cucinare. Ci sono periodi in cui ti prendi l'influenza e il frigorifero piange. Poi ci sono i giorni in cui prendi quelli che sono degli avanzi e crei dei mini gateau di patate che fanno venire l'acquolina in bocca. Tante volte ti trovi con i culetti di prosciutto, pezzi di formaggio, una scamorza la cui esistenza avevi rimosso e giaceva dimenticata nel congelatore. Ho preso questi pochi ingredienti e ho preparato questi sformatini golosissimi che possono essere presentati come antipasti caldi. Non so da voi, ma negli agriturismi della zona, oltre ai classici salumi e formaggi, tra gli antipasti caldi servono anche altre cose sfiziose come: fritattine, soufflè, polentine. Così ho deciso di usare gli stampi da muffin per proporli a voi come idea per accompagnare l'apertura di un pranzo o una cena, tra una fetta di prosciutto e una mozzarella. Ingredient

PASTA ALLA CARBONARA 1.0 CON UOVO SODO

Pasta alla Carbonara: Versione con uovo sodo Si, vi ho visti mentre storcevate il naso. E no, non è uno scherzo. Ho fatto la carbonara con l'uovo sodo! Non sono impazzita ed ora vi racconto come è nata questa versione 1.0 di uno dei piatti più amati della nostra tradizione. Partiamo dal fatto che la Carbonara è uno dei piatti simbolo della cucina romana. Questa ricetta è di un home restaurant romano che ho conosciuto guardando una trasmissione televisiva che seguo e mi ha incuriosita da subito. Il cuoco ha spiegato che questa ricetta gli è stata tramandata da suo nonno che era un oste e che la prima carbonara nacque così. Con le uova sode. Non voglio mettere in dubbio nulla, io la carbonara l'ho sempre fatta nella maniera tradizionale. Ma avendo tante amiche in dolce attesa, che non possono mangiare le uova crude, ho voluto provare a cucinarla. Gli ingredienti fondamentali sono: Guanciale, uova e pecorino ROMANO ! Su questo non si scherza. NIENTE pa

FAGIOLI E SCAROLA: RICETTA DI NONNA

Fagioli e scarola: ricetta di famiglia. C'è un piatto che mi porto nel cuore, un piatto che è tradizione. Nonna preparava questa zuppa almeno un paio di volte al mese e credo di non averne più mangiato da quando mi sono trasferita in Abruzzo. Utile per usare il pane avanzato come tutte le ricette della cucina povera. Povera di ingredienti ma ricca di sapore e calore. La zuppa di Fagioli e scarola è quella cosa che ti scalda nelle fredde giornate invernali, quando hai voglia di un piatto sano e genuino che ha il profumo di casa. Approfitto dunque del blog, che è diventato il mio ricettario digitale, per trascrivere la ricetta che mi ha dato nonna e non perderla. Ingredienti: Per 4 persone 1 kg circa di Scarola 200 gr di Fagioli cannellini 1 Sfilatino di un paio di giorni 4 spicchi d Aglio 2 Peperoncini 6-7 Pomodorini  Olio evo **La cosa fondamentale se usate i legumi secchi è mettere a bagno i fagioli il giorno prima. Spesso per mancanza di temp

FRITTELLE DI MELE E UVETTA

Frittelle di mele con uvetta Avete presente quella voglia di dolce improvvisa  avere la dispensa sprovvista? Vi guardate attorno e scorgete solo due mele depresse e molto mature nel portafrutta? Vi lascio la mia ricetta per delle frittelle di mela con l'uvetta che sono piaciute tanto alla mia dolce metà. Sono state un dolce dopocena e una gustosa merenda il giorno dopo. Io avevo un po' di uvetta sultanina ma voi potete farle anche senza. Ingredienti: Circa 12 Frittelle 8 cucchiai di Farina per dolci 4 cucchiai di Zucchero 2 Mele golden 1 bicchiere di Acqua calda 2 cucchiaini  di Cannella 1 cucchiaio di Uvetta 1 Arancia 10 gr di lievito di birra secco Per prima cosa ho messo l' uvetta in ammollo e setacciato la farina per togliere tutti i grumi, ho aggiunto il lievito con lo zucchero e li ho mescolati per bene. In un recipiente a parte ho messo l'acqua calda a cui poi ho aggiunto un po' alla volta, mescolando