Pasta alla Carbonara: Versione con uovo sodo
Si, vi ho visti mentre storcevate il naso.E no, non è uno scherzo.
Ho fatto la carbonara con l'uovo sodo!
Non sono impazzita ed ora vi racconto come è nata questa versione 1.0 di uno dei piatti più amati della nostra tradizione.
Partiamo dal fatto che la Carbonara è uno dei piatti simbolo della cucina romana.
Questa ricetta è di un home restaurant romano che ho conosciuto guardando una trasmissione televisiva che seguo e mi ha incuriosita da subito.
Il cuoco ha spiegato che questa ricetta gli è stata tramandata da suo nonno che era un oste e che la prima carbonara nacque così. Con le uova sode.
Non voglio mettere in dubbio nulla, io la carbonara l'ho sempre fatta nella maniera tradizionale.
Ma avendo tante amiche in dolce attesa, che non possono mangiare le uova crude, ho voluto provare a cucinarla.
Gli ingredienti fondamentali sono: Guanciale, uova e pecorino ROMANO!
Su questo non si scherza.
NIENTE panna, Niente pancetta e assolutamente NO tassativo a grana, parmigiano o altri formaggi!
Ingredienti:
per 4 persone
- 350 gr di Pasta (io ho scelto le penne)
- 5 Uova
- 200 gr di Guanciale**
- 200 gr di Pecorino romano DoP
- 1 cucchiaio di Aceto di vino bianco*
- Sale e Pepe q.b.
Mettiamo subito a bollire l'acqua per la pasta.
La preparazione del condimento comincia dalle uova che andranno messe in un pentolino con acqua fretta e cotte per 8-9 minuti a partire da quando l'acqua comincerà a bollire.
Passiamole in acqua fredda e sbucciamole.
Incidiamo delicatamente l'albume e aprendole estraiamo il tuorlo.
Nel frattempo che la pasta cuoce, facciamo rosolare il guanciale tagliato a cubetti in una padella senza olio, insieme ad un cucchiaio di aceto di vino bianco.
*L'uso dell'aceto ha una spiegazione scientifica: un ambiente acido aiuta i grassi a rimanere sciolti.
**Non abbiamo bisogno di olio o burro perché il guanciale scaldandosi trasuderà grasso.
In una ciotola mettiamo il pecorino e 2-3 mestoli di acqua di cottura ce lavoreremo con la frusta per formare una bella crema liscia e senza grumi.
A questa crema uniremo i tuorli sbriciolati, che schiacceremo bene con la forchetta per amalgamare bene il tutto.
Se necessario aggiungere un altro mestolo di acqua di cottura correggendo con il pecorino se dovesse diventare troppo liquida.
Aggiustate di sale e aggiungete il pepe.
Scolate la pasta al dente e fatela mantecare in padella con il guanciale.
Versiamo tutto nella ciotola con la nostra crema, amalgamiamo tutto e la nostra pasta alla Carbonara è pronta per essere servita.
Buon appetito!
P.s.: Questa versione della Carbonara non mi è dispiaciuta affatto, ma per me vince la classica che tutti conoscono e amano.
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