Fagioli e scarola: ricetta di famiglia.
C'è un piatto che mi porto nel cuore, un piatto che è tradizione.
Nonna preparava questa zuppa almeno un paio di volte al mese e credo di non averne più mangiato da quando mi sono trasferita in Abruzzo.
Utile per usare il pane avanzato come tutte le ricette della cucina povera.
Povera di ingredienti ma ricca di sapore e calore.
La zuppa di Fagioli e scarola è quella cosa che ti scalda nelle fredde giornate invernali, quando hai voglia di un piatto sano e genuino che ha il profumo di casa.
Approfitto dunque del blog, che è diventato il mio ricettario digitale, per trascrivere la ricetta che mi ha dato nonna e non perderla.
Ingredienti:
Per 4 persone
- 1 kg circa di Scarola
- 200 gr di Fagioli cannellini
- 1 Sfilatino di un paio di giorni
- 4 spicchi d Aglio
- 2 Peperoncini
- 6-7 Pomodorini
- Olio evo
**La cosa fondamentale se usate i legumi secchi è mettere a bagno i fagioli il giorno prima. Spesso per mancanza di tempo preferisco usare quelli in lattina che non necessitano di ammollo.
Puliamo la scarola, laviamola e mettiamola a scolare.
Prendiamo un tegame abbastanza alto, versiamo abbondante olio evo e mettiamo a soffriggere gli spicchi di aglio.
Una volta che l'aglio inizierà a dorarsi aggiungiamo il peperoncino e i pomodorini tagliati in quattro parti.
Quando anche il pomodoro si sarà cotto scoliamo i fagioli e aggiungiamoli in pentola, copriamoli con circa un litro di acqua e facciamoli cuocere. fino a cottura.
*se i legumi sono secchi ci vorranno almeno un paio di ore, se sono in lattina basterà una mezz'ora.
Quando i fagioli saranno cotti, daremo una sbollentata alla scarola.
Basterà calarla in acqua bollente NON salata e farla cuocere per 2-3 minuti.
La scoleremo e la metteremo insieme ai fagioli aggiungendo un po' di acqua di cottura della verdura.
Aggiusteremo di sale e faremo cucinare per una decina di minuti ancora.
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