Passa ai contenuti principali

FAGIOLI E SCAROLA: RICETTA DI NONNA

Fagioli e scarola: ricetta di famiglia.


C'è un piatto che mi porto nel cuore, un piatto che è tradizione.

Nonna preparava questa zuppa almeno un paio di volte al mese e credo di non averne più mangiato da quando mi sono trasferita in Abruzzo.
Utile per usare il pane avanzato come tutte le ricette della cucina povera.

Povera di ingredienti ma ricca di sapore e calore.

La zuppa di Fagioli e scarola è quella cosa che ti scalda nelle fredde giornate invernali, quando hai voglia di un piatto sano e genuino che ha il profumo di casa.





Approfitto dunque del blog, che è diventato il mio ricettario digitale, per trascrivere la ricetta che mi ha dato nonna e non perderla.


Ingredienti:
Per 4 persone


  • 1 kg circa di Scarola
  • 200 gr di Fagioli cannellini
  • 1 Sfilatino di un paio di giorni
  • 4 spicchi d Aglio
  • 2 Peperoncini
  • 6-7 Pomodorini 
  • Olio evo


**La cosa fondamentale se usate i legumi secchi è mettere a bagno i fagioli il giorno prima. Spesso per mancanza di tempo preferisco usare quelli in lattina che non necessitano di ammollo.




Puliamo la scarola, laviamola e mettiamola a scolare.

Prendiamo un tegame abbastanza alto, versiamo abbondante olio evo e mettiamo a soffriggere gli spicchi di aglio.




Una volta che l'aglio inizierà a dorarsi aggiungiamo il peperoncino e i pomodorini tagliati in quattro parti.




Quando anche il pomodoro si sarà cotto scoliamo i fagioli e aggiungiamoli in pentola, copriamoli con circa un litro di acqua  e facciamoli cuocere. fino a cottura.

*se i legumi sono secchi ci vorranno almeno un paio di ore, se sono in lattina basterà una mezz'ora.


Quando i fagioli saranno cotti, daremo una sbollentata alla scarola.
Basterà calarla in acqua bollente NON salata e farla cuocere per 2-3 minuti.

La scoleremo e la metteremo insieme ai fagioli aggiungendo un po' di acqua di cottura della verdura.




Aggiusteremo di sale e faremo cucinare per una decina di minuti ancora.




Affettiamo il nostro pane raffermo e poniamone 2 - 3 fette in un piatto fondo e versiamoci sopra la zuppa.

Servire la zuppa di fagioli e scarola ben calda.


 Buon Appetito!






Commenti

Post popolari in questo blog

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci - un piatto goloso e facile da preparare, con pasta già pronta. Non è che io abbia sempre voglia di tirare la sfoglia, è che a volte si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad un buonissimo piatto di pasta ripiena. La pasta secca per cannelloni la troviamo con facilità in qualsiasi supermercato e anche nei discount, senza per forza privarsi della qualità. Ci sono molte varianti dei cannelloni e una delle più classiche è quello con il ripieno di ricotta e spinaci.  In questo post vi farò vedere quanto sia facile riempire i cilindri di pasta secca per i cannelloni , senza posate ma solo con una sac a poche . E non bisogna lessarli prima, ma si cucineranno direttamente in teglia. Veloce, pratico e senza fare pasticci ovunque. Ingredienti: per 4 persone 8 cubetti di Spinaci surgelati 400 gr di Ricotta senza lattosio 2 uova 200 gr di Grana Padano 100 gr di Pecorino Romano 200 gr di Mozzarella senza latto

CASTAGNOLE ALLO YOGURT

Castagnole con lo yogurt e agrumi E continuo sull'onda del carnevale con uno dei miei dolci preferiti: le castagnole. Le amo perché sono soffici palline che vanno via come le ciliegie e non ti restano sullo stomaco. In rete avevo trovato ricette con un sacco di condivisioni ma alla fine il risultato era deludente. Para che restava cruda e troppo dure. E' proprio vero che l'abito non fa il monaco, è' proprio vero che le ricette di famiglia sono le migliori e che nessun sito figo è all'altezza delle ricette della mamma o della nonna. La ricetta è della signora Mirella, la mamma della mia amica Monica, ovviamente promossa con la lode. Una famiglia che in cucina è una garanzia. Monica, quando apriamo 'sto ristorante io e te?  Ingredienti: 100 gr di Farina + 50 gr di farina integrale oppure 150 gr di Farina per dolci 2 cucchiai di Zucchero 125 gr di yogurt bianco al limone 25 gr di Latte 1 Uovo 1 cucchiaio di Rum o Cognac 1 Limone

MOSTACCIOLI RIPIENI

Mostaccioli ripieni- dolci tipici del Natale a Gaeta Durante i giorni ce precedono il natale, le case si riempiono di profumi speziati e dolci. Chi conserva le ricette di famiglia agguanta grembiuli, figli e nipoti e si mette ai fornelli per sfornare ogni ben di Dio e assicurarsi che le generazioni future continuino a mantenere vive le tradizioni. A Gaeta, per quanto mi riguarda, non è Natale senza mostaccioli, sciuscelle, susamielli e roccocò, dolci tipici della nostra tradizione. Oggi vi parlerò dei miei preferiti: i mostaccioli Il mostacciolo ripieno gaetano si differenzia per un'unica cosa da quello napoletano, il rivestimento di pasta al cacao dove verrà versato il cioccolato fuso di copertura, entrambi si sciolgono in bocca e scegliere tra i due è impossibile. Vi lascio la ricetta dei mostaccioli ripieni senza copertura. Il procedimento è un po' lungo ma se vi prendete un pomeriggio per farli saprete che ne varrà la pena. Ingredienti: