Le mie Frappe super bollose
Carnevale senza frappe è come Natale senza pandoro.
Il ricordo delle frappe nella mia infanzia è sempre un ricordo piacevole, principalmente legato alla mia infanzia e alle feste che si organizzavano in classe alle elementari.
Le Frappe, conosciute anche con il nome di Chiacchiere o bugie, ti conquistavano con la loro consistenza friabile e croccante e lo zucchero a velo che puntualmente finiva un po' ovunque.
Ne ho assaggiato diverse versioni fatte in casa, ma tutte peccavano con un difetto: erano delle stecche dure, troppo cotte nella maggiorparte dei casi e croccanti.
Le frappe fatte come quelle del forno o della pasticceria, hanno come caratteristica le bolle che le rendono leggere, croccanti senza essere troppo dure e friabili.
Ho passato un bel po' di tempo a studiare le dosi, gli ingredienti e a carpire qualche trucchetto per avere delle frappe il più vicine possibile alla mia idea di Frappe.
Non saranno proprio bellissime ma sono finite tutte in meno di un'ora.
Ingredienti:
Circa 30 frappe
- 170 gr di Farina
- 1 Uovo
- 30 gr di Zucchero
- 30 gr di Latte
- 12 gr di Olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di Succo di Arancia
- 1 Limone o arancia (solo la scorza)
- 1/2 cucchiaino di Bicarbonato
- 1 pizzico di Sale
- Olio per friggere
Per prima cosa prendiamo un recipiente e uniamo alla farina gli elementi secchi (zucchero, sale e bicarbonato) mescolando bene.
Poi disponiamo il tutto a fontana, facendo un buco al centro.
Al centro del buco inseriamo l'uovo, la scorza di un limone (io ho usato un'arancia), il succo d'arancia e l'olio di semi.
Mescolate tutto con una forchetta per formare una crema liscia, omogenea e senza grumi, partendo sempre dal centro per mescolare gli elementi liquidi con la farina ai lati.
Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare con la forchetta inglobando la farina ai lati amalgamando bene gli ingredienti.
Lavoriamo con la forchetta fino a quando l'impasto non cambierà consistenza, allora finiremo di impastare a mano.
Quando l'impasto inizierà a staccarsi dalla ciotola, porteremo il tutto sulla spianatoia dove formeremo una palla che lasceremo riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente a temperatura ambiente.
Passata la mezz'ora, infarineremo il nostro piano di lavoro e riprenderemo il nostro impasto.
Lo divideremo in tre parti che stenderemo con un mattarello ad una lunghezza di circa 12-15 centimetri.
Il trucco per avere delle belle Frappe fragranti e bollose è lavorare l'impasto come se fosse una pasta sfoglia: ripiegando più volte l'impasto durante la stesa.
Il tutto con la macchina per stendere la pasta.
- Spolveriamo con della farina la prima sfoglia, che sarà ancora alta e spessa, e passiamola nella macchinetta della pasta come ad ottenere uno spessore medio (3-4) per iniziare.
Poi la infarineremo ancora e piegheremo a metà.
Inseriamo ancora la sfoglia nella macchinetta e tiriamola.
Ripeteremo questa operazione almeno un altro paio di volte.
2. Adesso cambiamo lo spessore della macchinetta della pasta, impostandola per una sfoglia molto sottile
Infariniamo e pieghiamo la sfoglia e ripetiamo questa operazione per altre 2 volte, ottenendo una sfoglia molto velata e sottile.
Mettiamo a scaldare l'olio a fiamma media e iniziamo a formare le nostre Frappe.
Dalle mie parti si fanno a striscioline ma voi potete farle a rombi, a quadrati o di qualsiasi altra forma a voi piaccia.
Bisogna fare attenzione alla fiamma che non deve essere alta altrimenti le nostre frappe si bruceranno in un secondo essendo l'impasto molto sottile.
Caleremo le strisce di impasto nell'olio girandole in continuazione su loto stesse.
Le bolle si formeranno in un nano secondo e dovremo essere veloci a girarle fino a che saranno leggermente dorate da entrambi i lati.
Le scoleremo e le adageremo su fogli di carta assorbente.
Va bene anche la carta del pane.
Una volta fredde le copriremo con tanto zucchero a velo.
Buon appetito!
Suggerimento:
Al posto del succo d'arancia potete usare del rum o del liquore strega.
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