Passa ai contenuti principali

POLPETTE AL SUGO - DI NONNA MARIA


Le Polpette Al sugo - ricetta di Nonna Maria

Le Polpette al sugo sono il cavallo di battaglia di tutte le nonne.
Alzi la mano chi non ha una nonna o una zia che fa delle Polpette che sono a dir poco squisite, quelle che diventeranno il cavallo di battaglia in ogni tuo ricordo.

In casa nostra le Polpette più citate sono quelle di Nonna.

Non esiste Natale senza le polpette di Nonna e quando capita che si riesca a scendere dai miei, le polpette sono immancabili.




In origine le Polpette al sugo erano davvero grandi come la mia mano, ma con il tempo sono riuscita a convincere nonna a ridimensionarne il formato.

Di seguito ecco la ricetta davvero facile facile per fare le polpette al sugo.

Ingredienti:


  • 500 gr di sugo di Pomodoro San Marzano
  • 300 gr Carne macinata di bovino adulto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaino di Prezzemolo fresco  tritato
  • 1 cucchiaio  1/2 c.ca di pan grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Una lacrima di Olio evo




Procedimento:

La preparazione delle Polpette al sugo che fa nonna non è elaborata e non richiede molti ingredienti, come vuole la cucina di una volta gli ingredienti erano pochi e facili da reperire.



Per prima cosa prepariamo il sugo con i pomodori freschi San Marzano, la cipolla, e il basilico; mentre i pomodori si cucinano ci occuperemo delle nostre polpette, unendo l'uovo, sale e pepe alla carne macinata.





Amalgamiamo bene il composto, tritiamo il prezzemolo, foglie e gambo (la parte più vicina alle foglie), con la mezzaluna e uniamolo insieme al parmigiano alla carne mescolando bene gli ingredienti.




Aggiungiamo in ultimo il pane grattugiato e una lacrima di olio.
Mi raccomando! Una lacrima, nonna è stata tassativa.
Una lacrima di olio per tenere morbida la carne.



Formiamo le nostre polpette, facendo attenzione a far uscire l'aria al loro interno altrimenti durante la cottura si apriranno.

Io le schiaccio un poco, le lavoro e le faccio saltellare da una mano all'altra prima di dar loro la forma rotonda e definitiva.



Nel frattempo, schiacciamo i pomodori e versiamoli nel passa verdure, o con il mixer ad immersione se lo avete,  ottenendo una gustosissima salsa fatta in casa.





Tuffiamo le Polpette nel sugo e lasciamo che si cuociano a fiamma bassa per un paio di ore, fino a che il sugo si sarà addensato. Correggete di sale e servite.





Buon appetito!

Suggerimenti:

Potete usare la salsa di pomodoro che preferite ma per me la migliore resta quella con i San Marzano Angro Sarnese Nocerino.

Se  avanza il sugo, conservatelo in frigo e usatelo il giorno dopo per condire la pasta o meglio degli gnocchi.

Al posto dell'uovo, se siete intolleranti o allergici, usate un cucchiaio di fecola di patate con un po' di mollica di pane bagnata e strizzata.


Commenti

Post popolari in questo blog

FRITTATA CON MACINATO DI CARNE

Frittata di Macinato . ricetta di nonna con carne macinata Quando per una cena,  ho preparato per la prima volta questa frittata, i miei ospiti mi hanno guardato un po' strano, eppure non credevo che una frittata con il macinato di carne fosse così insolita. Devo dire che tra le frittate è una delle ricette di nonna che preferisco. Semplice, gustosa e facile, davvero si fa in 10 minuti, e trovo che fredda sia addirittura più buona. Perché con la carne macinata non si fanno solo le polpette o il ragù Ingredienti: Dosi per 2 persone 150 gr di Carne macinata di bovino adulto 4 uova 2 cucchiai di Parmigiano sale, pepe e prezzemolo q.b. Per prima cosa bisogna cucinare la carne. Mettiamo il macinato in padella con due cucchiai di olio, il prezzemolo e due dita di acqua, facciamo cuocere tutto, mescolando con una forchetta, fino a quando i liquidi non saranno assorbiti e il macinato sia ben sbriciolato. Sbattete con...

ZUCCOTTO SENZA COTTURA ALL' ANANAS . CON SAVOIARDI E CREMA SENZA LATTOSIO

Lo Zuccotto senza cottura con Ananas e Savoiardi Lo confesso. Io e la pasticceria non viaggiamo sulla stessa linea d'onda....diciamo che con i dolci sono un po' una PIPPA, ecco...l'ho detto. Però se una cara amica ti viene a trovare e la inviti a cena, non puoi non fare un dolce. Mi sono buttata sullo zuccotto sperando di non fare errori. "Se fai un tiramisù eccellente, non puoi cadere su uno zuccotto " Mi son detta tra me e me. E successone fu, con bis e tris! Morbido e dolce al punto giusto, con quella nota acidula dell'ananas. Lo zuccotto senza cottura è proprio il dolce ideale con questo caldo. in quanto la preparazione è veloce e il risultato è fresco e goloso. Alle decorazioni rimedierò un'altra volta 😁 Ingredienti: 12 porzioni circa - ciotola da 24 cm 400 gr Savoiardi 300 ml di panna liquida 565 gr Ananas sciroppato 175 gr Formaggio spalmabile 2 foglio colla di pesce 1/2 bicchiere di acqua *Tu...

SUGO ALLA LIVORNESE - FATTO IN CASA

Sugo alla  livornese fatto in casa- dal ricettario di nonna Non so se questa salsa prenda il nome dalla città o se si chiama così perché la signora che insegnò questa preparazione a nonna era originaria di Livorno, sinceramente non o mai approfondito la faccenda. Mio nonno Peppe, lavorava alla vetreria d Gaeta insieme agli altri suoi 4 fratelli, le mogli degli operai si conoscevano tutte fra di loro e spesso andavano anche al forno a cucinare il pane o zeppole e casatielli quando era periodo di festa. Una di queste signore era una cuoca notevole e fu lei a dare la ricetta di questa salsa alla mia nonna. Quando è periodo di pomodori, nei mesi da giugno ad agosto, nonna la faceva spesso e io ne sono sempre stata ghiotta. Infatti mangiavo il pomodoro con la pasta, non la pasta con il pomodoro. Nonna la preparava di mattina, quando in cucina non faceva troppo caldo e ricordo il profumo che invadeva casa e rendeva migliore il risveglio. La preparazione è lunga ma ne ...