Carciofi patate: un gustoso secondo piatto o un semplice contorno?
Finalmente è arrivato il periodo dei Carciofi!
Faccio contente le mie amiche vegetariane postando una ricetta velocissima e facile anche per chi è alle prime armi.
In fin dei conti questo blog è nato proprio per amor di condivisione e facendo tesoro di tutti gli errori fatti ai fornelli.
Però vi giuro che non ho mai avvelenato nessuno, croce sul cuore!
Però ho avuto anche io delle brutte avventure tra le pentole. E quella che credo mi rimarrà più impressa è stata proprio con i carciofi.
Ve la faccio breve.
Li avrò puliti malissimo, perché quando li ho cucinati veniva su un odore nauseabondo.
La puzza più puzzolente mai sentita. Ovviamente erano immangiabili.
Se al secondo tentativo ho capito come pulirli bene, devo ringraziare whatsapp e le mie amiche Monica e Roberta. Grazie ragazze!
Per quanto riguarda le ricette con i carciofi, parto da una ricetta per niente complicata: Carciofi e patate
Ingredienti:
per 4 persone
- 6 Carciofi tipo romano
- 4 patate belle grosse
- 4 spicchi di Aglio
- 1 mazzetto di Finocchietto selvatico*
- 1 Limone
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- Olio evo
- sale e pepe q.b.
La parte complicata e scocciante è la pulizia dei Carciofi.
Prepariamo una ciotola con acqua e limone, fettine e succo premuto.
Prendiamo i carciofi e cominciamo la pulizia dai gambi, tagliamoli, con un pelapatate togliamo i fili che sono sulla superficie, come si fa con il sedano.
Con i carciofi si comincia rimuovendo tutte le foglie dure e tagliando di netto la sommità.
Se guardate la foto sotto noterete bene la differenza tra un carciofo intonso e uno appena pulito.
Peliamo anche il "culetto" dove era attaccato il gambo.
Apriamo il carciofo a metà, tiriamo via i peli ed eventuali spine all'interno del cuore e qualche punta che ci è sfuggita nella prima parte della pulizia.
Mettiamo tutto a bagno in acqua e limone per almeno 2 ore
Peliamo le patate, tagliamole grossolanamente e lasciamole in una ciotola con acqua fredda.
Passato il tempo di bagno dei carciofi, in una pentola facciamo soffriggere l'aglio in abbondante olio evo.
Quando l'aglio si sarà ben rosolato aggiungiamo le patate e i carciofi tagliati grossolanamente.
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Facciamoli rosolare un minuto, sfumiamo con del vino bianco e poi aggiungiamo il finocchietto.
Facciamo cuocere per un'oretta, controllando la cottura, aggiungiamo sale e pepe e serviamo caldi.
Buon appetito!
Suggerimento:
* Il finocchietto selvatico o Aneto cresce spontaneo nei prati, se non lo trovate in negozio in alternativa vanno bene le foglie del comune finocchio con un po' di semi di finocchio.
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