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SUGO ALLA LIVORNESE - FATTO IN CASA

Sugo alla  livornese fatto in casa- dal ricettario di nonna


Non so se questa salsa prenda il nome dalla città o se si chiama così perché la signora che insegnò questa preparazione a nonna era originaria di Livorno, sinceramente non o mai approfondito la faccenda.

Mio nonno Peppe, lavorava alla vetreria d Gaeta insieme agli altri suoi 4 fratelli, le mogli degli operai si conoscevano tutte fra di loro e spesso andavano anche al forno a cucinare il pane o zeppole e casatielli quando era periodo di festa.

Una di queste signore era una cuoca notevole e fu lei a dare la ricetta di questa salsa alla mia nonna.

Quando è periodo di pomodori, nei mesi da giugno ad agosto, nonna la faceva spesso e io ne sono sempre stata ghiotta.
Infatti mangiavo il pomodoro con la pasta, non la pasta con il pomodoro.


Nonna la preparava di mattina, quando in cucina non faceva troppo caldo e ricordo il profumo che invadeva casa e rendeva migliore il risveglio.

La preparazione è lunga ma ne vale davvero la pena.

Ingredienti:


  • 1,3 kg di Pomodoro fresco 
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 gambo di Sedano
  • Basilico
  • Olio e sale q.b
  • 40 gr di Burro




Procedimento:

Lavare ed asciugare i pomodori, rimuovere i piccioli ed eventuali macchie o imperfezioni.


In una pentola alta (possibilmente di acciaio) del tipo per bollire la pasta, mettere il basilico, il Pomodoro intero, la cipolla, il sedano e la carota pelata, tutto tagliato cubetti piccoli.


Si porta a bollire per un'ora, fino a quando il pomodori, carote e aromi vari non siano cotti.
Si prende il tutto e si travasa in un contenitore e si passa al passaverdure.






Si riporta la pentola sul fuoco , si aggiungono sale, olio evo, e si lascia cucinare per far addensare il sugo.

Quando i liquidi saranno evaporati, Si toglie la pentola dal fuoco, aggiunge il burro e si condisce la pasta.



Buon appetito!


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