Salsiccia e broccoletti o come si dice dalle mie parti: Savcicc e vruoccl' rape
Broccoletti e salsiccia è un piatto che non ha bisogno di presentazioni.
Nel napoletano sono comunemente chiamati Friarielli e vengono serviti nella maggior parte delle volte con la salsiccia, come contorno o come ripieno di pizze e rustici.
Avete mai assaggiato la tipica Tiella di Gaeta con broccoletti e salsiccia? O i golosissimi panini napoletani con l'aggiunta della provola?
La base per farcire queste pietanze è la ricetta classica di quello che è un popolare secondo piatto.
Ingredienti:
per 4 persone
- 1 kg di Broccoletti freschissimi
- 8 capi di Salsiccia
- 4 spicchi di Aglio
- Peperoncino
- Olio evo abbondante
- Sale q.b.
* I broccoletti non vanno assolutamente lessati, vanno cotti da crudi così da conservare quel retrogusto amarogliolo che è proprio la sua caratteristica.
Laviamo e mondiamo i broccoletti, eliminando le foglie gialle o rovinate e lasciando le foglie verdi e le cime senza fiori.
In una casseruola mettiamo a soffriggere gli spicchi di aglio con il peperoncino senza farli bruciare.
Quando l'aglio sarà ben rosolato aggiungeremo la salsiccia, che andrà fatta rosolare bene da tutti i lati.
Quando la salsiccia sarà ben cotta aggiungere i broccoletti un po' alla volta.
Se ne mettono un paio di pugni alla volta fin quando non iniziano ad abbassarsi in fase di cottura.
Se l'acqua fuoriuscita durante la cottura della salsiccia fosse evaporata tutta aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Aggiungere gli ultimi broccoletti, coprire la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un pizzico di sale.
Servite ancora caldi con abbondante pane casareccio.
Buon appetito!
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