Pane in carrozzella o mozzarella in carrozza - Ricetta di nonna
Non so se vi ho già raccontato di quanto da piccola fosse difficile farmi mangiare.
So, che può risultare difficile da credere per chi mi conosce e conosce sopratutto il mio appetito.
Eppure per mangiare facevo disperare tutti, sopratutto nonna che le provava tutte pur di riuscire ad alimentarmi, persino cantare le canzoncine ed imboccarmi sotto il tavolo.
Ricordo che una delle cose che davvero mi piaceva da impazzire era il pane in carrozzella.
Quando rientravo da scuola e ne sentivo il profumo, il pranzo per me diventava una festa.Il pane in carrozzella non è altro che quella che comunemente è chiamata mozzarella in carrozza.
Nato come piatto di recupero per riciclare gli avanzi, è una vera golosità.Nonna lo prepara come secondo piatto (solo per mangioni di professione) ma è un ottimo piatto unico.
Ingredienti:
per 4 persone
- 12 fette di Pane raffermo (tipo sfilatino)
- 1 litro di latte
- 250 gr di Mozzarella fiordilatte (del giorno prima)
- 6 - 12 fette di prosciutto cotto
- 4 uova intere
- Farina
- sale e pepe
- Olio evo per friggere
Affettiamo il pane, 12 fette per quattro persone, io ho contato circa sempre tre pezzi ciascuno e disponiamole su un piatto grande o un vassoio.
Versiamo il latte in un piatto, le uova sbattute salate e pepate in un altro piatto e la farina in un vassioio o in un piatto piano da portata se l'avete.
Iniziamo a farcire.
Su una fetta di pane disponiamo una fetta di mozzarella e mezza fetta di prosciutto cotto o una intera se preferiamo un ripieno più goloso, sovrapponiamo un altra fetta di pane a chiudere.
Immergiamo il "pane farcito" nel latte, prima da un lato e poi dall'altro facendo scolare il liquido in eccesso nel piatto, io lo strizzo delicatamente perché non deve essere troppo inzuppato.
Poi lo passeremo dell'uovo sbattuto, da entrambi i lati e anche sui bordi.
Infine nella farina, assicurandoci che si infarinino anche i bordi con la crosta.
Friggeremo tutto in abbondante olio extravergine.
Solitamente non si usa l'olio evo per friggere, ma in questo caso lo preferisco perché mi da più sapore alla panatura della mozzarella in carrozza.
Scolatele e lasciatele qualche minuto su della carta paglia o su della carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
Servite ancora calde e filanti.
Buon appetito!
Suggerimento:
La mozzarella fiordilatte deve essere del giorno prima così da asciugarsi e perdere liquido.
Potete trasformare questo piatto in sfiziosi fingerfood per aprire una cena o un pranzo utilizzando una baguette al posto dello sfilatino e sostituendo le fette di mozzarella con dei bocconcini per realizzare delle mini mozzarelline in carrozza
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