Involtini di verza in umido con ripieno di carne
Qualche giorno fa mia suocera mi ha regalato un bel cespo di cavolo cappuccio comunemente chiamato verza.
Ho pensato di cucinare un piatto che a me piace molto ma non preparavo da tempo, con la scusa di postare a ricetta sul blog, mi son messa all'opera per preparare gli involtini di verza.
Ne mio ricettario sono riportate due diverse cotture, oggi condividerò con voi la versione in umido.
Ingredienti:
circa 16 involtini
- 350 gr di Cavolo cappuccio o verza
- 500 gr di Macinato di bovino
- 80 gr di Riso carnaroli
- 80 gr di Salsiccia (facoltativa) senza il budello.
- 100 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 litro d acqua.
- 1 cucchiaino di olio
- 1/4 di cipolla
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- Sale e pepe
- Olio evo
I primo passo è pulire e lavare le foglie della verza, 16 foglie per 16 involtini, calcolando 3/4 involtini a commensale.
Dopo averle pulite e lavate in acqua calda (io aggiungo anche un cucchiaio di bicarbonati), lesseremo la verza per 5-10 minuti in un litro di acqua bollente salata.
Una volta cotte con l'aiuto di una schiumarola, le tireremo fuori dall'acqua facendo attenzione a non romperle e le faremo scolare in uno scolapasta; poi le passeremo su un piatto a raffreddare,
NON BUTTIAMO VIA L'ACQUA DI COTTURA!
La useremo in un secondo momento perché in cucina non si spreca nulla.
Mentre la verza si starà raffreddando, noi inizieremo a preparare il ripieno che andrò messo al centro delle foglie a crudo.
In una ciotola saliamo e pepiamo la carne, lavorandola bene con la forchetta.
Poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e un cucchiaino di aglio in polvere.
Quando l'impasto sarà ben amalgamando aggiungiamo il riso carnaroli a crudo, la salsiccia sbriciolata e un cucchiaino di olio evo..
Ora lavoriamo bene la carne con le mani fin quando il composto non sarà più appiccicoso ma compatto e modellabile.
Stendiamo ad una ad una le foglie di verza, modelliamo un po' di carne a cilindro (come la forma di un crocché) e mettiamola al centro.
Arrotoliamo partendo dalla punta della foglia fino alla fine, dove la foglia era attaccata alla pianta, per capirci.
Una volte fredde le foglie restano attaccate da sole, ma potete aiutarvi con degli stuzzicadenti o dello spago da cucina.
In un tegame da 24 cm fate soffriggere 1/4 di cipolla tagliata a fettine sottili in abbondante olio finché non diventa trasparente.
Una volta che la cipolla sarà cotta, non bruciata, aggiungeremo i nostri involtini di verza.
Copriamo con l'acqua di cottura della verza e facciamo cuocere un oretta a fuoco medio per un'oretta.
Servite ancora caldi e buon appetito!
Suggerimento:
Al posto della sola acqua potete preparare del brodo vegetale per renderli più saporiti o riciclare del brodo avanzato, infatti...
---Se vi avanza del brodo, non buttatelo, conservatelo in un recipiente ermetico in congelatore per poi usarlo per insaporire molte preparazioni.
Commenti