Mostaccioli ripieni- dolci tipici del Natale a Gaeta
Durante i giorni ce precedono il natale, le case si riempiono di profumi speziati e dolci.
Chi conserva le ricette di famiglia agguanta grembiuli, figli e nipoti e si mette ai fornelli per sfornare ogni ben di Dio e assicurarsi che le generazioni future continuino a mantenere vive le tradizioni.
A Gaeta, per quanto mi riguarda, non è Natale senza mostaccioli, sciuscelle, susamielli e roccocò, dolci tipici della nostra tradizione.
Oggi vi parlerò dei miei preferiti: i mostaccioli
Il mostacciolo ripieno gaetano si differenzia per un'unica cosa da quello napoletano, il rivestimento di pasta al cacao dove verrà versato il cioccolato fuso di copertura, entrambi si sciolgono in bocca e scegliere tra i due è impossibile.
Vi lascio la ricetta dei mostaccioli ripieni senza copertura.
Il procedimento è un po' lungo ma se vi prendete un pomeriggio per farli saprete che ne varrà la pena.
Ingredienti:
(circa 30 mostaccioli)
- 500 gr di Cotognata (marmellata di mele cotogne)
- 150 gr di frutta secca (mandorle e nocciole
- 150 gr di canditi misti
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- buccia di agrumi (1 arancia e 3 mandarini )
- 3 Chiodi di garofano
- 750 gr di biscotti secchi
- 400 gr di zucchero
- 1 fiala aroma Vaniglia o 1 bustina di Vanillina
- 3 cucchiaini di cannella
- 500 gr di Cioccolato fondente 85% per la copertura
La prima cosa è l'ordine, cominciamo del pesare e organizzare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in modo da non perdere tempo.
Versiamo il cacao in polvere in un recipiente e cominciamo a mescolarlo con i canditi.
Nocciole e mandorle le trito al momento con il tritatutto a velocità turbo, pochi seconde e sono pronte, unitele al cacao e canditi mescolando bene con il cucchiaio.
Versiamo la cotognata unendola al cacao, canditi e frutta secca, tritiamo anche i biscotti, un po' alla volta li aggiungeremo all'impasto alla fine.
I biscotti sostituiscono la farina, assorbendo i liquidi e dando corpo all'impasto.
Ora prenderemo gli agrumi, con un coltellino li sbucceremo e con molta attenzione li priveremo della parte bianca.
Poi li taglieremo a piccoli pezzi che aggiungeremo man mano all'impasto.
Aggiungiamo lo zucchero e l'aroma di Vaniglia.
Io aggiungo anche un po' di aroma arancia e la cannella in polvere.
Adesso aggiungiamo i biscotti al nostro composto.
Man man che acquisterà consistenza ci aiuteremo con una spatola che è più comoda del cucchiaio.
Accendiamo il forno a 200° in modalità statico.
Stendiamo un foglio di carta forno sulla spianatoia o su un tagliere grande, inumidiamoci un po' le mani e formiamo dei "salami" con l'impasto.
Cerchiamo di appiattire in senso obliquo i bordi e tagliamo a rombi di circa 5 cm.
I primi mostaccioli non verranno subito perfetti, ci vuole solo tanta pratica e pazienza.
Inforniamo per circa 15-20 minuti.
Appena sfornati saranno ancora morbidi ma una volta freddi si induriranno restando però morbidi al morso.
Mentre i nostri Mostaccioli si raffredderanno prepariamo il cioccolato di copertura, facendo sciogliere tutto a bagnomaria.
Se per sfortuna il cioccolato si dovesse "quagliare" aggiungere un pochino di acqua e andate di frusta.
Sistemare i mostaccioli su una griglia o sulla placca da forno rivestita di carta forno e ricoprire i mostaccioli con il cioccolato fuso e attendete che il tutto si solidifichi.
Se la vostra casa è particolarmente calda, conservateli in frigorifero e tirateli fuori un quarto d'ora prima di servirli.
Buon appetito e buon Natale!
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