Brioches soffici allo yogurt - con ripieno di marmellata e cioccolato
Domani è l'immacolata.
E' un giorno di festa per tutti ma per noi è un giorno speciale: è il nostro 13° anniversario.
Perché non cominciare la giornata con una coccola a colazione?
Un dolce diverso dalle solite crostate o plumcake, con un ripieno goloso e fatto in casa?
Ho rispolverato una ricetta che mi diede Monica, delle soffici brioches allo yogurt.
Ingredienti:
(per 9 Brioches)
- 225 gr di Farina
- 1 vasetto di Yogurt bianco dolce
- 100 gr di Zucchero
- 35 gr di Burro a temperatura ambiente
- 1 Uovo
- 7 gr di Lievito di birra
- 1 fiala di Aroma Vaniglia
- Latte per spennellare
- 2 cucchiai di Zucchero per la copertura
- Granella di zucchero
- Marmellata o Crema di nocciole per la farcia
In una ciotolina sciogliamo il lievito in circa 2 dita d'acqua.
Prendiamo due recipienti, in uno metteremo la farina con 50 r di zucchero e nell'altro monteremo l'uovo con i restanti 50 gr di zucchero, aggiungeremo poi il burro e lo yogurt.
Amalgamiamo bene girando il composto con la forchetta, poi uniremo la farina con lo zucchero; giriamo bene il nostro impasto.
Uniamo il lievito e portiamo l'impasto sulla spianatoia infarina.
Formiamo una bella palla (non deve più attaccarsi alle mani) e la metteremo in un recipiente, con un coltello faremo una croce al centro e lasceremo che lieviti per almeno due ore in forno spento, coperta con uno strofinaccio, con la luce accesa..
Una volta lievitata la pasta mettiamo sulla spianatoia e formeremo le nostre brioches, io stendo tutto l'impasto come se fosse una grande pizza e poi lo divido in spicchi.
Preparo la teglia con due fogli di carta forno uno sull'altro e inizio a formare le mie brioches.
Mettiamo al centro la marmellata e la crema di nocciole, bastano scarsi 2 cucchiaini, e arrotoliamo le brioches una ad una, partendo dall'esterno fino alla punta che è al centro e le dispongo sulla placca da forno.
Le lasceremo lievitare ancora in forno spento per un'ora fino al raddoppio.
Accendiamo il forno a circa 180°/190° in modalità statico.
Con il pennello da cucina spennelliamo le brioches con il latte, aggiungiamo lo zucchero semolato e la granella di zucchero e inforniamo per 25-30 minuti, fino a che le nostre brioches non saranno gonfie e dorate.
Buona appetito!
Suggerimento:
A me piace aggiungere della scorza d'arancia all'impasto.
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