Passa ai contenuti principali

BRIOCHES ALLO YOGURT

Brioches soffici allo yogurt - con ripieno di marmellata e cioccolato


Domani è l'immacolata.
E' un giorno di festa per tutti  ma per noi è un giorno speciale: è  il nostro 13° anniversario.

Perché non cominciare la giornata con una coccola a colazione?
Un dolce diverso dalle solite crostate o plumcake, con un ripieno goloso e fatto in casa?

Ho rispolverato una ricetta che mi diede Monica, delle soffici brioches allo yogurt.





Ingredienti:
(per 9 Brioches)


  • 225 gr di Farina
  • 1 vasetto di Yogurt bianco dolce
  • 100 gr di Zucchero
  • 35 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 1 Uovo
  • 7 gr di Lievito di birra
  • 1 fiala di Aroma Vaniglia
  • Latte per spennellare
  • 2 cucchiai di Zucchero per la copertura
  • Granella di zucchero
  • Marmellata o Crema di nocciole per la farcia




In una ciotolina sciogliamo il lievito in circa 2 dita d'acqua.

Prendiamo due recipienti, in uno metteremo la farina con 50 r di zucchero e nell'altro monteremo l'uovo con i restanti 50 gr di zucchero, aggiungeremo poi il burro e lo yogurt.

Amalgamiamo bene girando il composto con la forchetta, poi uniremo  la farina con lo zucchero; giriamo bene il nostro impasto.


Uniamo il lievito e portiamo l'impasto sulla spianatoia infarina.




Formiamo una bella palla (non deve più attaccarsi alle mani) e la metteremo in un recipiente, con un coltello faremo una croce al centro e lasceremo che lieviti per almeno due ore in forno spento, coperta con uno strofinaccio, con la luce accesa..



Una volta lievitata la pasta mettiamo sulla spianatoia e formeremo le nostre brioches, io stendo tutto l'impasto come se fosse una grande pizza e poi lo divido in spicchi.

Preparo la teglia con due fogli di carta forno uno sull'altro  e inizio a formare le mie brioches.

Mettiamo al centro la marmellata e la crema di nocciole, bastano scarsi 2 cucchiaini, e arrotoliamo le brioches una ad una, partendo dall'esterno fino alla punta che è al centro e le dispongo sulla placca da forno.




Le lasceremo lievitare ancora in forno spento per un'ora fino al raddoppio.


Accendiamo il forno a circa 180°/190° in modalità statico.

Con il pennello da cucina spennelliamo le brioches con il latte, aggiungiamo lo zucchero semolato e la granella di zucchero e inforniamo per 25-30 minuti, fino a che le nostre brioches non saranno gonfie e dorate.


Buona appetito!


Suggerimento:

A me piace aggiungere della scorza d'arancia all'impasto.

Commenti

Post popolari in questo blog

FRITTATA CON MACINATO DI CARNE

Frittata di Macinato . ricetta di nonna con carne macinata Quando per una cena,  ho preparato per la prima volta questa frittata, i miei ospiti mi hanno guardato un po' strano, eppure non credevo che una frittata con il macinato di carne fosse così insolita. Devo dire che tra le frittate è una delle ricette di nonna che preferisco. Semplice, gustosa e facile, davvero si fa in 10 minuti, e trovo che fredda sia addirittura più buona. Perché con la carne macinata non si fanno solo le polpette o il ragù Ingredienti: Dosi per 2 persone 150 gr di Carne macinata di bovino adulto 4 uova 2 cucchiai di Parmigiano sale, pepe e prezzemolo q.b. Per prima cosa bisogna cucinare la carne. Mettiamo il macinato in padella con due cucchiai di olio, il prezzemolo e due dita di acqua, facciamo cuocere tutto, mescolando con una forchetta, fino a quando i liquidi non saranno assorbiti e il macinato sia ben sbriciolato. Sbattete con...

SUGO ALLA LIVORNESE - FATTO IN CASA

Sugo alla  livornese fatto in casa- dal ricettario di nonna Non so se questa salsa prenda il nome dalla città o se si chiama così perché la signora che insegnò questa preparazione a nonna era originaria di Livorno, sinceramente non o mai approfondito la faccenda. Mio nonno Peppe, lavorava alla vetreria d Gaeta insieme agli altri suoi 4 fratelli, le mogli degli operai si conoscevano tutte fra di loro e spesso andavano anche al forno a cucinare il pane o zeppole e casatielli quando era periodo di festa. Una di queste signore era una cuoca notevole e fu lei a dare la ricetta di questa salsa alla mia nonna. Quando è periodo di pomodori, nei mesi da giugno ad agosto, nonna la faceva spesso e io ne sono sempre stata ghiotta. Infatti mangiavo il pomodoro con la pasta, non la pasta con il pomodoro. Nonna la preparava di mattina, quando in cucina non faceva troppo caldo e ricordo il profumo che invadeva casa e rendeva migliore il risveglio. La preparazione è lunga ma ne ...

POLPETTE DI PORCHETTA

 Polpette di Porchetta - Finger food svuota frigo Un must delle sagre e feste di paese estive è la Porchetta. Una delle più celebri è sicuramente quella di Ariccia da consumare al piatto o nel classico panino street food Io oggi vi do un alternativa per consumarla in modo differente e proporla come un antipasto.o per riciclarla con una ricetta svuota frigo veloce Per preparare le Polpette di Porchetta non avrete bisogno di molti ingredienti, perché la  porchetta stessa è già ricca di grassi, aromi e sale che le conferiscono sapore, aroma e sapidità. Ingredienti: 180 gr di Porchetta 75 gr di pane raffermo o pane in cassetta Pane grattugiato q.b. Olio di semi arachidi per la frittura Procedimento: In una ciotola mettiamo il pane raffermo ad ammollare nell'acqua per 10/15 minuti poi strizziamolo per bene e mettiamolo da parte, se usiamo il pane in cassetta basteranno pochi secondi sotto acqua corrente, per strizzarlo d eliminare tutta l'acqua pote...