Spezzatino di bovino con polenta
Io e lo spezzatino abbiamo avuto sempre dei problemi di comunicazione...credo...incomprensioni come capita tra moglie e marito.
Avete presente nei film, vedi queste ciotole con la carne sfilacciata che pare solo a guardarla si sciolga in bocca?
Con la salsa densa e scura che praticamente si chiama da sola mezza pagnotta di pane, ce l'avete presente?
Ecco...a me lo spezzatino così non mi è mai venuto. sempre duro e stopposo.
Insomma, o risolvevamo la questione o si passava al divorzio.
Poi una sera confrontandomi con le mie "bestfrendsforevaaahhh" ho tirato fuori questa ricetta booombaaaaa.
E per questo ho voluto chiamare così questa ricetta: Lo spezzatino delle tre comari.
Perché se in due ci si aiuta, in tre si fa il miracolo
Per raggiungere questo livello di pura goduria lo spezzatino deve cuocere minimo due ore e deve essere preparato 12 ore prima per farlo riposare al meglio e dargli ancora più sapore.
Ingredienti:
- 600 gr di Polpa di reale (bovino adulto)
- 2 Carote
- 2 gambi di Sedano
- 1 Cipolla grande o 2 cipolle medie
- 3 - 4 spicchi di Aglio
- 3-4 foglie di Alloro
- 2 bicchieri di Vino nero
- 3-4 pugni di Farina
- 4 cucchiai abbondanti di passata di Pomodoro
- 2 L di acqua bollente
- Olio evo
- sale, pepe q.b.
Procedimento:
Si comincia preparando la pentola con i 2 litri di acqua da portare a bollore, se avete un bollitore elettrico farete in un minuto e potete fare questo passaggio anche a metà preparazione.
Peliamo le carote, togliamo la buccia alla cipolla e i fili al sedano. tagliamo tutti gli ortaggi grossolanamente, non devono essere assolutamente sminuzzati.
Mettiamo tutto in pentola, se avete un tegame in terracotta verrà ancora più buono, con abbondante olio evo, l'aglio e l'alloro.
Fate soffriggere il tutto facendo attenzione a non bruciare nulla.
Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando spesso, fin quando non si sarà addensata un po'.
Adesso che il liquido del pomodoro è evaporato e la salsa si è addensata possiamo aggiungere la carne e farla rosolare per circa 5 minuti a fiamma viva,
La carne del nostro spezzatino deve sigillarsi esternamente quindi non dobbiamo mescolare spesso.
Una volta che la carne è ben sigillata esternamente aggiungeremo la farina un po' alla volta, darà vita alla gustosa salsa cremosa.
Mescoliamo bene e spesso per circa 2 minuti prima di sfumare con il vino rosso e fate andare per altri 2 minuti o fino a completa evaporazione dell'alcool contenuto nel vino.
Una volta che la carne si è amalgamata bene aggiungeremo l'acqua.
Mettiamo la fiamma al minimo, chiudiamo con un coperchio e lasceremo cuocere lo spezzatino per minimo 2 ore.
Controlliamo sempre il livello dei liquidi in modo da non rischiare che si asciughi troppo, aggiungiamo sale e pepe e lo toglieremo dal fuoco lasciandolo riposare.
Lo scalderemo dopo 12/24 ore e lo serviremo con dell'ottima polenta o in alternativa con del purè di patate.
Buon appetito!
Suggerimento:
Per dare più sapore e morbidezza alla carne, fate marinare per 6 ore con 1/2 bicchiere di vino, aglio, alloro e cipolla.
Se vi avanza dello spezzatino, potete usarlo come condimento per una pasta veloce o congelarlo in un comodo contenitore.
Per una scelta light potete optare per quello di vitello o tacchino.
Per la variante veg sostituite semplicemente lo spezzatino tradizonale con uno vegetale di soia.
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