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MUFFIN ALLE MELE CON UVETTA E CANNELLA

Muffin alle mele, uvetta e cannella - Dolce merenda al profumo d'Autunno

Ormai è confermato, l'estate è finita.
Quelle settimane di caldo che abbiamo avuto fino ai primi di Ottobre, come se l'estate non volesse ancora andarsene, sono un lontano ricordo.

Dopo pranzo si chiudono già le finestre per non far entrare il freddo, il sole comincia a tramontare molto prima e mi coglie una leggera malinconia.
Gli ultimi giorni con temperature gradevoli li avremo per l'estate di San Martino, ma in attesa di ciò cerco di godermi questi giorni freschi coccolandomi con dei dolci appena sfornati.


Profumano di uva e mela, con  una spolverata di zucchero a velo e granella di zucchero questi Muffin al sapor di autunno.

Pronti a gustarli con una fumante tazza da té?


Ingredienti:

Per 12 Muffun


  • 150 gr di Farina di grano tenero 00 per dolci
  • 150 gr di Manitoba
  • 100 gr di Zucchero 
  • 60 gr di Olio di semi di girasoli
  • 200 ml di Latte
  • 2 Uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 Mela da 140 gr
  • 1 cucchiaio di Uvetta
  • 1 cucchiaio di Cannella
  • 2 bustine di Lievito per dolci vanigliato
  • 1 punta di bicarbonato
- Bagno per l'uvetta: 3 cucchiai di acqua e 2 di Rum

 - Setacciamo la farina e il lievito per evitare grumi.



Accendiamo il forno modalità statica e impostiamo la temperatura a 170°, prendiamo la nostra teglia per muffin, ungiamola e mettiamola da parte, in attesa che l'impasto sia pronto per essere infornato.

Prendiamo una cucchiaiata abbondante di uvetta e lasciamola idratare in acqua a rum.
Io la metto a bagno minimo 2 (due) ore prima

Quando saranno passate le due ore potremmo scolare l'uvetta, la strizzeremo e la terremo da parte.

Nel frattempo che l'uvetta è in acqua e rum non prepareremo la nostra mela-

Considerato che la mela rilascia acqua durante la cottura, nel caso dei muffin preferisco cuocerla prima piuttosto che metterla cruda nell'impasto.

Quindi puliremo la mela, privandola prima della buccia e poi della parte centrale dopo averla divisa in quattro parti.

Fatto ciò, la taglieremo a cubetti.


Prendiamo un tegame alto, meglio se in acciaio (non sopporto le pentole antiaderenti, lo confesso)  e ci mettiamo i cubetti di mela con due cucchiai di zucchero e due di cannella, il succo di mezzo limone non trattato e due cucchiai di acqua.




Poniamo il tegame su fiamma medio-bassa e facciamo cuocere fin quando il liquido non sarà evaporato, senza far bruciare la mela o renderla poltiglia.

A questo punto togliamo il tegame dal fuoco e facciamo raffreddare la nostra mela.




Procederemo a lavorare gli ingredienti partendo da quelli liquidi per poi aggiungere i secchi.

Mano alla frusta o allo sbattitore elettrico!

Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo l'olio e il latte a tiepido-temperatura ambiente a filo, un poco alla volta.



Poi procederemo con includere la farina setacciata un po' alla volta.

Per ultimo aggiungeremo il lievito, anch'esso setacciato.



Prendiamo la spatola, aggiungiamo la mela all'impasto mescolando l'impasto dal basso verso l'alto.

Un consiglio per una buona riuscita dei Muffin è impastare poco e velocemente.


 L'ideale per porzionare i muffin nella teglia, è un cucchiaio porzionatore per i gelati, ma si fa anche con soli due cucchiai.



Infornate a 170° per 15-18 minuti ( se le teglie sono due vanno infornate contemporaneamente), una volta terminata la cottura lasciate i muffin qualche altro minuto a forno spento, poi aprite lo sportello lasciandolo socchiuso fino a che non si saranno raffreddati.

Buon appetito!



Suggerimento:

Per evitare che vengano troppo cotti alla base e perdano la forma a "Fungo" vi suggerisco di usare dei pirottini di silicone nella teglia.

Oppure di poggiare la teglia sopra la placca da forno con un foglio di carta forno.

Comunque restano soffici e buoni anche senza l'uso pirottini.

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