Torta all'Uva - ricetta facile e veloce
Oggi è il mio compleanno, nel pomeriggio passeranno delle mie amiche a trovarmi e con la scusa degli auguri ne approfitteremo per scambiarci due chiacchiere davanti ad una merenda fatta in casa.
In casa avevo dell'Uva e ho pensato di utilizzarla per preparare una torta che a me piace molto, sopratutto davanti ad una tazza di thé caldo.
E' una torta soffice e con poco zucchero.
Voi provatela poi fatemi sapere se vi è piaciuta.
Ingredienti:
- 500 gr di Uva mista bianca e nera
- 220 gr di Farina per dolci
- 120 gr di Burro o 96 gr di olio di semi
- 3 Uova
- 100 gr di Zucchero
- 1 bustina di Lievito per dolci
Per prima cosa lavate bene l' Uva, asciugatela con uno strofinaccio, tagliatela a metà e privatela degli acini.
Setacciare farina e lievito e dividere i rossi delle uova dagli albumi.
Setacciare la farina aiuta a inglobare aria e far crescere il dolce, è sempre consigliato farlo, anche quando non c’è scritto!
Prendete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa senza farlo bruciare,
Una volta sciolto spegnete la fiamma e fatelo raffreddare.
Aspettare sempre che burro sciolto, o altro qualsiasi liquido, caldo sia freddo prima di versarlo sulle uova altrimenti si cuociono.
Prendete i rossi d'uovo, aggiungete lo zucchero e montateli con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e senza grumi.
Quando mettete lo zucchero nelle uova mescolate subito altrimenti le uova si cuociono, cambieranno colore, e rimarranno degli antiestetici grumi scuri nell’impasto.
Se si fa un impasto montato con le uova e zucchero montare a lungo fino a che le uova non sono chiare e gonfie, ma stare attenti a non esagerare, altrimenti l’acqua viene strizzata fuori dalle uova e l’impasto risulterà asciutto e secco.
Aggiungere un po' alla volta la farina setacciata con il lievito.
Solitamente la farina si a ggiunge sempre all’ultimo perchè a contatto con i liquidi tira fuori il glutine e se mescolata troppo la torta verrà dura e gommosa. quindi se usate la planetaria impostate la velocità minima e mescolate solo finché la farina non scompare.
Se usate il frullino anche lì velocità minima possibile e non insistete troppo a mescolare.
Quando si montano gli albumi, sono loro ad essere aggiunti per ultimi, o almeno io ho sempre fatto così, mescolando con un cucchiaio o una spatola dal basso verso l'alto.
(Non fate come me che ho montato al volo con il frullino ma ero di fretta )
Ora che l'impasto è pronto restano i chicchi di uva, che andranno infarinati e aggiunti all'impasto.
La farina serve a non far depositare la frutta sul fondo della tortiera, così da avere tutto ben distribuito in modo perfetto in tutto l'impasto.
Infornate a 200° per circa 40/45 minuti e sformate la Torta all' Uva quando si è raffreddata.
Accompagnate la vostra torta con una fumante tazza di Tea.
Io lo preferisco tradizionale, con 2 cucchiaini di zucchero e un goccio di latte.
Ah, il latte va sempre prima del Tea. Sapevatelo!
Buon appetito!
Suggerimento:
Se preferite una torta più asciutta e compatta, non separate i rossi dai bianchi, ma montate le uova intere con lo zucchero.
Per non perdere la morbidezza, se scegliete di non montare gli albumi, alla dose di farina aggiungete un pugnetto di fecola di patate.
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