Pizza di verdura con impasto al latte.
E anche Settembre sta andando via
Posso sentire l'aria farsi un po' più tiepida e cambiare profumo, le giornate si fanno sempre più corte e si cominciano a fare le ultime conserve e si rifornisce il reparto tisane.
Ho voglia di pizza stasera, una buona pizza di verdure come la fa nonna ma più alta e soffice come se fosse una focaccia.
Guardo nel frigo.
Preparo il lievito, il latte tiepido, prendo le mie farine e mi corcio le maniche.
La prima volta che l'ho preparata era di bietole, volevo una zuppa di verdure ma avevo finito le patate e venne fuori una Pizza al Latte spettacolare, quindi Bis.
Al lavoro!
Ingredienti:
"Pizza al latte" teglia da 30
Impasto
- 150 gr farina di grano tenero 00 w260
- 150 gr di Farina Manitoba
- 1/2 bicchiere di acqua e latte in parti uguali
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra secco.
Ripieno
- 100 gr di Verdure tipo Spinaci o Bietole (a crudo) o altra verdura a piacere
- 100 gr di stracchino
- 10 Olive miste tra verdi/bianche/nere
- sale, olio evo e pepe q.b.
Cominciamo dalla preparazione dell'impasto...
Procedimento:
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso, lasciare lievitare l'impasto nel forno spento (con la luce accesa) per un paio di ore fino al raddoppio.
Dividere a metà e stendere due dischi di pasta abbastanza sottili con l'aiuto del mattarello.
Foderare la teglia con la carta forno, ungere con olio e stendere il primo disco di pasta, bucherellare con la forchetta. riempire con un 100 gr di spinaci CRUDI ( o bieta) lavati, asciutti e spezzati a mano. aggiungere lo stracchino a pezzetti, sale e olio e chiudere con l'altro disco di pasta.
In un bicchiere versare due dita di latte, un rosso d'uovo, un cucchiaino di olio evo, un pizzico di sale e pepe.
Sbattere energicamente con una forchetta o con una frusta se il bicchiere lo consente, fino a quando il liquido non si sarà mescolato in modo omogeneo.
Bucherellare la superficie con la forchetta, spennellare il liquidi aiutandosi con un pennello da cucina.
Infornare a 200° fino a doratura
E buon appetito!
Suggerimento:
Se non avete la farina manitoba basta usare solo la farina w 260-
Per il ripieno, potete usare gli ingredienti che preferite: prosc. cotto e stracchino, crudo - mozzarella e funghi, salsiccia - fiori di zucca e provola, ecc...
Per un ripieno più insolito vi consiglio tonno e sottiletta.
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