Baccalà e peperoni arrosto - piatto della tradizione abruzzese
Vi confesserò una cosa.
Prima di conoscere e assaggiare le prelibatezze della cucina abruzzese, a me il baccalà non piaceva proprio.
Ma per niente proprio.
Finché non ho assaggiato la pasta con il baccalà di mia suocera.
E così ho cominciato ad apprezzare questo pesce, nelle sue varie preparazioni.
In estate qui in Abruzzo il piatto tipico è il Baccalà con i peperoni arrosto, preparati ovviamente sulla brace come vorrebbe la tradizione.
Ingredienti:
Per 4 persone- 4 pezzi grandi di filetto di Baccalà sotto sale
- 6/8 Peperoni
- Prezzemolo in abbondanza
- 4 spicchi di Aglio
- sale q.b e olio evo in abbondanza
Preparazione:
Per prima cosa, è fondamentale mettere in ammollo il Baccalà per rimuovere il sale in eccesso.
Quindi, si prende il pezzo di filetto si rimuove lo strato di sale con le mani, si sciacqua bene sotto l'acqua corrente e si mette in un recipiente pieno di acqua fredda e si tiene in frigo per tre giorni, cambiando l'acqua frequentemente.
Per verificare che il baccalà si sia dissalato basta semplicemente assaggiarlo, ne basta un piccolo pezzo, anche se è crudo non vi succederà nulla.
Procedimento:
Prendiamo i peperoni, puliamoli con uno strofinaccio asciutto e poggiamoli sulla nostra piastra in ghisa ( la bistecchiera per intenderci ) bella rovente.
Li faremo andare fino a quando la superficie non comincerà a bruciacchiarsi, allora li gireremo e li faremo arrostire ancora. continueremo fin quando i peperoni non saranno ben arrostiti.
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Una volta pronti li avvolgeremo nella carta stagnola fin quando non saranno freddi e pronti per essere spellati.e puliti da tutti i fili bianchi e i semi.
Una volta puliti per bene, li sfilacceremo con le mani a strisce, grandi o piccole non ha importanza.
E li condiremo con sale, abbondante olio e qualche ciuffo di prezzemolo.
Poi puliremo gli spicchi di aglio e tagliandoli grossolanamente li uniremo ai peperoni.
Una bella mischiata, copriamo con della pellicola trasparente e li terremo in frigo ad insaporirsi.
Questa operazione in genere la faccio in tarda mattinata per poi servirli a cena con il Baccalà.
Un'ora prima di servire cucineremo il baccalà, dopo averlo privato della sua pelle, lo metterete sulla brace bella calda se avete il barbecue classico o in forno con la funzione grill, fin quando bello colorito esternamente e morbido dentro.
Vi consiglio di cucinarlo per un paio di minuti per lato sulla brace o per circa 10 minuti in funzione grill regolandovi in base al tipo di forno che avete.
Una volta cotto lo sfilacceremo a mano e lo uniremo ai peperoni, aggiustando di sale se necessario, aggiungendo ancora abbondante olio evo e prezzemolo fresco tritato.
Lasciate tutto ad insaporirsi per circa 1 ora e servite,
Buon appetito!
Suggerimento:
Se lo avete, una spolverata di peperone dolce secco tritato è la morte sua.
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