Passa ai contenuti principali

INSALATA DI RISO - RICETTA DI NONNA

Insalata di Riso - come la prepara nonna.


Quando ho deciso di includere questa ricetta nel blog, non ho minimamente pensato che fosse un piatto banale e che non meritasse di essere annotato tra le ricette da conservare. Però...
Sì, c'è un però.

Quando ho preparato questa ricetta, fotografando tutti i passaggi utili, mi è stato detto:
"Ma l'insalata di riso però non metterla nel blog."

Sinceramente sono rimasta basita.
Io non sono una chef, non faccio piatti gourmet e non o intenzione di farne.
Non è la mia cucina, non è il mio stile.

"La mia è una cucina dei ricordi, la cucina della memoria e questo piatto, in quanto piatto di famiglia VA inserito nel blog."


Quello che mi interessa è condividere le ricette di famiglia, dare consigli utili e insegnare a chi ama il cibo ma non è un fenomeno ai fornelli.

Detto questo veniamo a quello che è un piatto simbolo della mia infanzia.


La sempre sacra Insalata di Riso all'usanza di Nonna, che vuol dire che dentro ci va TUTTO!

Perché non ce lo metti il formaggio? E le uova? E il tonno?
Tranquilla Nonna non ho dimenticato nulla.
Ci ho messo tutto il supermercato, stai tranquilla.

Ingredienti:
Per 4 persone

  • 400 gr di Riso Versatile
  • 100 gr di Prosciutto cotto
  • 100 gr di Emmenthal
  • 160 gr di Tonno
  • 1 confezione di Wurstel piccoli di suino
  • 4 Uova sode
  • 180 gr di sott'aceti misti interi (cetrioli, cipolle, peperoni, carote, cavolfiore, ecc...)
  • 2 Pomodori da insalata 
  • Maionese



Procedimento:

*Lessate il riso e le uova la sera prima. Conservate le uova in frigo con tutto il guscio, scolate il riso, conditelo con sale e olio evo  dopo che si sarà raffreddato mettetelo tutta la notte in frigorifero, sia le uova che il riso in contenitori separati coperti da pellicola trasparente.



Tagliate il prosciutto, l'emmenthal e i wurstel a tocchetti non troppo piccoli, scolate il tonno e i sott'aceto.

Date una mescolata al riso, unite il tonno, il formaggio, i salumi e tutti i condimenti al riso e mescolate ancora.


Lavate e asciugate i pomodori, sbucciate le uova, tagliate tutto a fettine non troppo sottili e unite anche loro al riso.
Aggiustate di olio e sale, mescolate ancora insieme ad un cucchiaio di maionese se vi piace.

Buon Appetito!



Suggerimento:

Se non amate i sott'aceto o non trovate i sottaceti misti a pezzi, va bene il classico condimento per riso o pasta con olio di semi o una giardiniera.

Se il riso non vi piace potete sostituirlo con la pasta del formato che preferite




Commenti

Post popolari in questo blog

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci - un piatto goloso e facile da preparare, con pasta già pronta. Non è che io abbia sempre voglia di tirare la sfoglia, è che a volte si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad un buonissimo piatto di pasta ripiena. La pasta secca per cannelloni la troviamo con facilità in qualsiasi supermercato e anche nei discount, senza per forza privarsi della qualità. Ci sono molte varianti dei cannelloni e una delle più classiche è quello con il ripieno di ricotta e spinaci.  In questo post vi farò vedere quanto sia facile riempire i cilindri di pasta secca per i cannelloni , senza posate ma solo con una sac a poche . E non bisogna lessarli prima, ma si cucineranno direttamente in teglia. Veloce, pratico e senza fare pasticci ovunque. Ingredienti: per 4 persone 8 cubetti di Spinaci surgelati 400 gr di Ricotta senza lattosio 2 uova 200 gr di Grana Padano 100 gr di Pecorino Romano 200 gr di Mozzarella senza latto

CASTAGNOLE ALLO YOGURT

Castagnole con lo yogurt e agrumi E continuo sull'onda del carnevale con uno dei miei dolci preferiti: le castagnole. Le amo perché sono soffici palline che vanno via come le ciliegie e non ti restano sullo stomaco. In rete avevo trovato ricette con un sacco di condivisioni ma alla fine il risultato era deludente. Para che restava cruda e troppo dure. E' proprio vero che l'abito non fa il monaco, è' proprio vero che le ricette di famiglia sono le migliori e che nessun sito figo è all'altezza delle ricette della mamma o della nonna. La ricetta è della signora Mirella, la mamma della mia amica Monica, ovviamente promossa con la lode. Una famiglia che in cucina è una garanzia. Monica, quando apriamo 'sto ristorante io e te?  Ingredienti: 100 gr di Farina + 50 gr di farina integrale oppure 150 gr di Farina per dolci 2 cucchiai di Zucchero 125 gr di yogurt bianco al limone 25 gr di Latte 1 Uovo 1 cucchiaio di Rum o Cognac 1 Limone

MOSTACCIOLI RIPIENI

Mostaccioli ripieni- dolci tipici del Natale a Gaeta Durante i giorni ce precedono il natale, le case si riempiono di profumi speziati e dolci. Chi conserva le ricette di famiglia agguanta grembiuli, figli e nipoti e si mette ai fornelli per sfornare ogni ben di Dio e assicurarsi che le generazioni future continuino a mantenere vive le tradizioni. A Gaeta, per quanto mi riguarda, non è Natale senza mostaccioli, sciuscelle, susamielli e roccocò, dolci tipici della nostra tradizione. Oggi vi parlerò dei miei preferiti: i mostaccioli Il mostacciolo ripieno gaetano si differenzia per un'unica cosa da quello napoletano, il rivestimento di pasta al cacao dove verrà versato il cioccolato fuso di copertura, entrambi si sciolgono in bocca e scegliere tra i due è impossibile. Vi lascio la ricetta dei mostaccioli ripieni senza copertura. Il procedimento è un po' lungo ma se vi prendete un pomeriggio per farli saprete che ne varrà la pena. Ingredienti: