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PESTO GENOVESE

Pesto Genovese fatto in casa con il mixer


Io: <<Monica, mi passeresti la ricetta del pesto fatto in casa?>>.
M.: < Certo! Uno spicchio d'aglio. Abbastanza grande. Un piatto fondo di formaggio. Un pugno di pinoli. Olio, che va messo ogni volta che aggiungi basilico nel mixer.
Pizzico di sale. Non troppo perché il formaggio è salato >>.
Che bello avere le amiche sparse per l'Italia e sperimentare cose buonissime e genuine.

Poi il Pesto fatto in casa è tutta un altra storia, nulla a ché vedere con quella roba comprata in negozio


Ma attenzione! Anche se sembra una ricetta facile e veloce, ha le sue insidie.
Io sono riuscita a fare un buon pesto solo al terzo tentativo.



Ingredienti


  • 60 gr di Basilico
  • 1 spicchio di Aglio grande (7 gr)
  • 30 gr di Pinoli
  • 4 cucciai di Parmigiano
  • 2 cucchiai di Pecorino Romano
  • sale q.b.
  • Olio evo 

 Procedimento:

Premuratevi di mettere in frigo la lama almeno un'ora prima o 10 minuti prima dell' uso nel congelatore.

Prendete il Basilico lavatelo e asciugatelo bene e tenetelo da parte; pelate l'aglio, spaccatelo a metà e rimuovete il germe; in una ciotola mettete i formaggi insieme e mescolateli.

Il basilico andrà aggiunto in tre volte




Montate la lama nel mixer tritatutto (per una salsa più grossolana) o nel mixer ad immersione (per una salsa più cremosa), a seconda di come preferite.

Inserite nel contenitore l'aglio, una parte di pinoli, un pizzico di sale e un po' di Olio. Tritate.

Aggiungete un pugno di basilico con olio evo e tritate.



Aggiungete il basilico, il resto dei pinoli, olio e una parte dei formaggi. Tritate.



Tritate l'ultime foglie di basilico rimaste con il formaggio e altro olio, Assaggiate e correggete di sale se necessario.



Versate in un contenitore e coprite con abbondante Olio evo.
Et voilà!

Suggerimenti:

Per evitare che il basilico si ossidi, assumendo un color verde fango, si consiglia sempre di mettere la lama in frigorifero o nel congelatore prima dell'uso.

Non siate avare con l'olio, il pesto va sommerso dall'olio, per evitare che si ossidi diventando scuro in superficie.

Per conservare al meglio il pesto copritelo con della pellicola o in un contenitore ermetico (arbanella),

Quando comprate delle salse, delle creme o dei condimenti al supermercato, non buttate i contenitori. Potete usarli per far scorte di Pesto e conservarle nel vostro congelatore.


Un cucchiaino di pesto nel vostro minestrone o nei passati di verdure darà un tocco in più ai vostri piatti.


Il Pesto può essere usato per creare gustosi crostini o rustici sfiziosi.



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