Gnocchi verdi con patate e spinaci fatti in casa
Giovedì gnocchi!
Ma perché solo di giovedì?
Gli gnocchi sono un piatto gustoso che mette d'accordo grandi e piccini.
Conditi con burro e salvia, burro e noci, sugo semplice o al ragù sono buonissimi in tutte le salse.
Oggi ho scelto gli gnocchi verdi con spinaci e patate.
Ingredienti:
- 480 gr di Patate a pasta gialla
- 150 gr di Spinaci freschi
- 200 gr di Farina per gnocchi e pasta
- 40 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 Uovo
- 1 pizzico di Sale
Per prima cosa bisogna lessare le patate con la loro buccia, una volta cotte le spelleremo e le schiacceremo con la forchetta o con lo schiacciapatate, facendo attenzione che non restino grumi o pezzi grossi..
Nel mentre le patate si raffredderanno, puliamo e laviamo gli spinaci freschi.
Possiamo fare i nostri gnocchi verdi sia con gli spinaci crudi, tritandoli con la mezzaluna oppure lessarli.
Se decidiamo di lessarli, dopo averli scolati li metteremo in acqua e ghiaccio per non fargli perdere il bel colore verde.
In una ciotola versiamo la farina, le patate schiacciate, il parmigiamo grattugiato, l'uovo e gli spinaci.
Impastiamo energicamente e velocemente, gli gnocchi non hanno bisogno di essere lavorati troppo e una volta ottenuto un bell' impasto liscio lo faremo riposare una mezz'ora sulla spianatoia coperto da un recipiente.
Passata la mezz'ora riprendiamo il nostro panetto, formiamo dei cilindri e tagliamo i nostri gnocchi.
Io li faccio grandi circa un centimetro come mi ha insegnato nonna.
Fate scivolare gli gnocchi, uno ad uno, sul rigagnocchi, oppure fate come me che arriccio lo gnocco sui denti della forchetta come si faceva una volta.
Suggerimento:
Gli gnocchi si cucinano in pochi secondi in acqua bollente, si fanno e si mangiano al volo.
Mai conservare gli gnocchi in frigo, piuttosto spargeteli con della semola e congelateli sopra un vassoio per poi trasferirli in un sacchetto da congelatore.
Una volta congelati li potrete cucinare quando volete senza scongelarli.
Commenti