Le Melanzane a Barchetta - ricetta di famiglia
In gioventù ho girovagato un po', avendo numerose conoscenze sparse per lo stivale, ho avuto la fortuna di essere ospitata anche fuori regione e le melanzane fatte in questa maniera non le o mai mangiate.
La ricetta che troverete di seguito, è quella di famiglia, come le fanno mia madre e mia nonna.
Non essendoci ingredienti di origine animale, è un ottimo piatto per un menù Vegano o Vegetariano se avete ospiti a cena ce non mangiano carne e derivati.
Ingredienti:
Per 2 persone
- 2 Melanzane nere del tipo lungo
- 6/8 Pomodorini del tipo che preferite (piccadilly, datterini, ciliegini, ecc...)
- 6/8 olive di Gaeta
- 1 spicchio di Aglio
- Basilico fresco
- Olio evo
*Non digerendo l'aglio fresco, uso quello in polvere (una punta di cucchiaino) che non mi da problemi.
Procedimento:
Lavare e asciugare le Melanzane, tagliatele per la lunghezza e incidetele con un coltellino.
Cospargere di sale fino, in abbondanza sulla superficie, e lasciarle riposare per 40 minuti in un piatto coperto (con un peso sopra) per far uscire acqua e far perdere l'amaro.
(Mentre le Melanzane riposeranno sotto sale, prepareremo i pomodori).
Lavate e asciugate i pomodori, li taglieremo dentro un recipiente in quattro parti e li condiremo con le Olive prime del nocciolo e tagliate a pezzetti, l'aglio tagliato grossolanamente, olio evo e sale.
In una padella alta portate a temperatura abbondante olio, strizzare le melanzane e friggerle prima dal lato della polpa, poi giratele e fate friggere anche il lato esterno.
Mettetele su dei fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Adagiare su un piatto grande da portata le Melanzane, conditele con i pomodorini conditi e servitele fredde o temperatura ambiente.
Sono un ottimo piatto unico o uno squisito contorno.
Buon Appetito!
Suggerimento:
Se non trovate le Olive di Gaeta, potete usare le olive che preferite come le taggiasche o le baresine o le leccino. Assolutamente NO le olive verdi o le nere al forno.
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