Melanzane con ripieno di carne
Questa volta so che un po' vi stupirò.Non con effetti speciali o impiattamenti fantascientifici.
Ma con l'origine di questa ricetta che non è di nonna.
E non è di mamma.
La ricetta viene direttamente dalla suocera.
So che alla parola "suocera" qualcuna ha rabbrividito ma la mia è una persona e cuoca eccezionale, con cui capita di scambiarsi ricette e manicaretti.
Essendo il mio compagno abruzzese, per essere precisi è LanGianese "addaver", mi sono cimentata in molti piatti tipici della sua terra. Poi facendo lui da cavia quando mi invento qualche piatto, mi piace coccolarlo con qualche pietanza che so a lui ama molto.
Ingredienti:
- 4 Melanzane
- 250 gr di Macinato di Bovino Adulto
- 100 gr di Salsiccia (luganega o puro suino)
- 1 fetta di Pancetta
- 350 gr di Pane raffermo
- 1/2 bicchiere di Latte
- 100 gr di Pane grattugiato
- 1 cucchiaio di Grana Padano gratt.
- 1 cucchiaio di Pecorino romano gratt.
- 1 spicchio di aglio triturato
- 1 Carota
- 1/2 Cipolla
- 1 Uovo
- Un ciuffo di prezzemolo fresco
- Vino bianco q.b.
- olio evo, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Ovviamente il primo passo da fare è mettere sotto sale le melanzane, l divideremo a metà sulla lunghezza e ne incideremo la superficie.
Poi le metteremo in ammollo per una mezz'ora in un recipiente con acqua e sale.
Mentre le melanzane sono in ammollo prepareremo il ripieno.
Tagliamo il pane a cubetti e vi uniremo il latte fino a quando non si sarà ammollato.
Rimuovete il budello dalla salsiccia, tagliate la pancetta a pezzi piccoli unitele alla carne macinata.
Amalgamate il tutto con una forchetta.
Strizzate il pane da latte e mettetelo da parte.
Prendete le melanzane, sciacquatele e strizzatele, poi con l'aiuto di un cucchiaio scavatele e mettete la polpa su un tagliere.
Con un coltello cominciate a tritare a piccoli pezzi la polpa delle melanzane, i pezzi devono essere più piccoli possibili ma non frullateli mai.
Tritate l'aglio, la cipolla e la carota finemente, unitele alla polpa delle melanzane, aggiungete i formaggi grattugiati e un uovo.
Mescolate tutto e condite con sale, pepe, olio evo e del prezzemolo fresco tritato e maggiorana.
Unite il mix di carne e lavorate tutto in modo da avere un composto morbido e compatto senza che risulti asciutto
Riempite le melanzane e adagiarle in una padella con 1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere di acqua e un paio di cucchiai di olio evo.
Durante la cottura bagnare le melanzane con il sughetto fino a doratura.
Potete cucinarle anche nel forno a 180° fino a doratura.
Buon appetito!
Suggerimento:
Ci sono molte varietà di melanzane, quelle viola (lilla) sono più dolci e se avete problemi nel digerirle io ve le consiglio al posto delle classiche dalla buccia nera.
Se non tollerate, o non vi piacciono le melanzane, potete sostituirle con le zucchine, sia lunghe che rotonde.
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