Passa ai contenuti principali

GRAFFE: CIAMBELLE FRITTE DELLA SPIAGGIA FATTE IN CASA

Graffe: Ciambelle fritte dolci della spiaggia


"Ciambelle! Ciambelle calde!"
Questa era la voce della signora che passava di stabilimento in stabilimento della spiaggia di Serapo a Gaeta, con la sua cesta di ciambelle fritte ricoperte di zucchero sottobraccio.
Sfidando la canicola estiva facendo felici grandi e piccini.


Perché non esisteva pomeriggio in spiaggia senza addentare questa goduria dorata e morbida, anche con 40° all'ombra.

Dopo tanti anni, la signora ha passato il testimonial alla figlia/nipote, ma quando sei sdraiata a prendere il sole e senti in lontananza quella voce che ripete la stessa cantilena di 20 anni fa, il tempo si ferma e torni bambina.

Quest'anno non so se riuscirò a tornare in paese per le vacanze estive, ma a quel ricordo mi è venuta voglia di Ciambelle.


Ingredienti:
  • 500 gr di Farina 
  • 500 gr di Patate farinose
  • 100 gr di strutto
  • 4 uova intere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 bustine di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
Prendete le patate con tutta la buccia e mettetele in una pentola coperte di acqua, fatele lessare, scolatele e pelatele quando sono ancora calde.



Passatele al setaccio (schiacciapatate) e aggiungete li altri ingredienti.




L'impasto dovrà essere lavorato poco ma ben amalgamato.





Adesso formiamo dei salamini, doppi come il dito medio e lunghi circa 20 centimetri, con cui formeremo degli anelli che metteremo a lievitare per un'ora nel forno spento, con la luce accesa, lontani da spifferi e correnti di aria.



Prendiamo abbondante zucchero e pestiamolo con il mattarello e mettiamolo da parte su un vassoio.

Quando li anelli avranno raddoppiato il loro volume li friggeremo in abbondante Olio di Semi di Arachidi, in una pentola alta perché devono galleggiare.


Quando saranno dorati da entrambi i lati li scoleremo e li adageremo su della carta assorbente e poi, tolto l'olio in eccesso, passati nello zucchero.

Buon Appetito!



Suggerimento:

Io ho usato come qualità di Patate quelle di Avezzano, per la scelta fatevi consigliare dal vostro fruttivendolo di fiducia.

Se non avete il lievito secco sostituitelo con il lievito a cubetti (n°2) 

Potete sostituire lo strutto con la stessa quantità di burro o margarina.

Una volta le ciambelle venivano fatte riposare su una madìa coperte da uno scialle o delle coperte di lana


Note extra:

Essendo in due, ho dimezzato le dosi apportando queste modifiche sulla farina:


  • 200 gr di Farina di grano tenero 00 per dolci
  • 150 gr di Farina Manitoba
  • 250 di Patate





Commenti

Post popolari in questo blog

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci - un piatto goloso e facile da preparare, con pasta già pronta. Non è che io abbia sempre voglia di tirare la sfoglia, è che a volte si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad un buonissimo piatto di pasta ripiena. La pasta secca per cannelloni la troviamo con facilità in qualsiasi supermercato e anche nei discount, senza per forza privarsi della qualità. Ci sono molte varianti dei cannelloni e una delle più classiche è quello con il ripieno di ricotta e spinaci.  In questo post vi farò vedere quanto sia facile riempire i cilindri di pasta secca per i cannelloni , senza posate ma solo con una sac a poche . E non bisogna lessarli prima, ma si cucineranno direttamente in teglia. Veloce, pratico e senza fare pasticci ovunque. Ingredienti: per 4 persone 8 cubetti di Spinaci surgelati 400 gr di Ricotta senza lattosio 2 uova 200 gr di Grana Padano 100 gr di Pecorino Romano 200 gr di Mozzarella senza latto

CASTAGNOLE ALLO YOGURT

Castagnole con lo yogurt e agrumi E continuo sull'onda del carnevale con uno dei miei dolci preferiti: le castagnole. Le amo perché sono soffici palline che vanno via come le ciliegie e non ti restano sullo stomaco. In rete avevo trovato ricette con un sacco di condivisioni ma alla fine il risultato era deludente. Para che restava cruda e troppo dure. E' proprio vero che l'abito non fa il monaco, è' proprio vero che le ricette di famiglia sono le migliori e che nessun sito figo è all'altezza delle ricette della mamma o della nonna. La ricetta è della signora Mirella, la mamma della mia amica Monica, ovviamente promossa con la lode. Una famiglia che in cucina è una garanzia. Monica, quando apriamo 'sto ristorante io e te?  Ingredienti: 100 gr di Farina + 50 gr di farina integrale oppure 150 gr di Farina per dolci 2 cucchiai di Zucchero 125 gr di yogurt bianco al limone 25 gr di Latte 1 Uovo 1 cucchiaio di Rum o Cognac 1 Limone

MOSTACCIOLI RIPIENI

Mostaccioli ripieni- dolci tipici del Natale a Gaeta Durante i giorni ce precedono il natale, le case si riempiono di profumi speziati e dolci. Chi conserva le ricette di famiglia agguanta grembiuli, figli e nipoti e si mette ai fornelli per sfornare ogni ben di Dio e assicurarsi che le generazioni future continuino a mantenere vive le tradizioni. A Gaeta, per quanto mi riguarda, non è Natale senza mostaccioli, sciuscelle, susamielli e roccocò, dolci tipici della nostra tradizione. Oggi vi parlerò dei miei preferiti: i mostaccioli Il mostacciolo ripieno gaetano si differenzia per un'unica cosa da quello napoletano, il rivestimento di pasta al cacao dove verrà versato il cioccolato fuso di copertura, entrambi si sciolgono in bocca e scegliere tra i due è impossibile. Vi lascio la ricetta dei mostaccioli ripieni senza copertura. Il procedimento è un po' lungo ma se vi prendete un pomeriggio per farli saprete che ne varrà la pena. Ingredienti: