Taralli dolci al Vino - ricetta da un vecchio libro di famiglia
Ci sono giorni in cui ti sale il desiderio di un dolcetto dopo pasto, magari per accompagnare il caffè.
Sono andata a spulciare nel mio ricettario ma senza risultati, così sono andata a cercare in uno dei libri donatomi da nonna quando traslocai sei anni fa.
Un vecchio libro di cucina napoletana dalle pagine ormai ingiallite ma che custodisce ricette del mio territorio, in mezzo a tante ho trovato loro.
Sono Vegani , friabili e perfetti per l'inzuppo nel caffè o in un vino liquoroso come il Passito o la Malvasia, la ricetta non riportava le dosi ma solamente gli ingredient necessari.
Così li ho provati e cucinati per me e per voi.
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 1/2 bicchiere di Vino
- 1/2 bicchiere di Olio
- 1/2 bicchiere di Zucchero
- un pizzico di agente lievitante per dolci
Con queste dosi escono circa 15 taralli
Preparazione:
Per prima cosa unite la farina e il lievito in una ciotola, setacciate il tutto per togliere tutti i grumi,
scavate un buco al centro con le dita e versate il vino, l'olio e lo zucchero.
Con l'aiuto di una forchetta cominciate a mescolare gli ingredienti lasciatelo riposare mezz'ora coperto da pellicola trasparente.
Nella ricetta originale non era menzionata ma ho aggiunto un po' di Cannella all'impasto per dare un tocco in più.
Se a voi non piace non mettetela, oppure potete aggiungere un pizzico di scorza di arancia grattugiata. o una fialetta di aroma Anice
Dopo che l'impasto avrà riposato, formate i taralli, che devono essere grandi circa 6 cm,
se li fate troppo grandi rischiano di rimanere crudi al centro.
Fate a mano dei salamini con un po' di impasto e poi uniteli ad anello e passateli nello zucchero.
Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo, strizzatelo e ponetelo sulla teglia da forno, va bene anche la placca da forno, adagiatevi i taralli e infornate a 180° per 25-30 minuti, fino a doratura.
Ed ecco i nostri taralli dolci al vino perfetti per l'inzuppo, e sono anche Vegani.
Suggerimenti:
Per fare i Taralli dolci potete usare il Vino che preferite purché sia di qualità e non uno scadente vino in bricco.
Io preferisco Vini come la Falanghina o il Trebbiano, se non avete dl Vino bianco, va bene anche del Vino rosso.
Questi taralli, essendo da inzuppo non sono molto dolci, in quando si abbinano a vini liquorosi dolciastri o per accompagnare il caffè già zuccherato.
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