Pasta verde fatta in casa
Una delle preparazioni che secondo me racchiude davvero l'amore è la pasta fatta in casa.
Qualcuna potrebbe dire che è nella preparazione dei dolci che viene racchiuso l'amore.
Non nel mio caso, considerato che io non amo particolarmente i dolci, lo noterete anche dal fatto che nel blog ce ne sono pochi pubblicati.
Io adoro impastare. Davvero mi piacerebbe essere una sfoglina, che mi incantano ogni volta che le vedo in tv.
C'è proprio amore e poesia nel tirare la sfoglia che per me è commuovente.
Poi se sei un po' nervosa ti aiuta a scaricare la tensione e ti ritrovi anche due bicipiti come braccio di ferro.
Fare la pasta fatta in casa non è difficilissimo, se non la sai tirare a mano con il mattarello basta una macchinetta e pochi minuti del tuo tempo.
Tra le varianti classiche io adoro la pasta verde.
In questo post ti spiegherò come la faccio io senza grandi pretese, bastandomi sopratutto sull'esperienza di mia suocera.
Ingredienti
- 300 gr di Farina di grano tenero 00*
- 150 gr di Spinaci o bietole
- 100 gr di Farina di semola per stenderla
- 2 Uova
*Io uso un mix di farine per fare la pasta fatta in casa che acquisto al supermercato.
Le dosi sono per una quantità che varia tra le 4 e le 6 persone, dipende da che formato si vuole ottenere e la teglia usata.Per prima cosa sbollento le verdure, io in questo caso ho usato gli spinaci ma preferisco le bietoline, le ho strizzate bene e le ho sminuzzate con le forbici.
Poi le ho unite alla farina che avremo disposto a fontana sulla spianatoia o in una ciotola ed ho iniziato ad impastare.
Una vola che l'impasto sarà semi-lavorato aggiungeremo le uova.
Nell'impasto non ci va il sale perché la sapidità la prenderà nell'acqua di cottura quando l'andremo a sbollentare o a cuocere, a seconda del formato che sceglierete di ottenere.
Quando l'impasto avrà preso corpo lo porteremo sulla spianatoia, ben cosparsa di farina di semola, e lo lavoreremo energicamente con le mani.
Quando avremo ottenuto una pasta liscia e compatta, l'avvolgeremo nella pellicola e la lasceremo
riposare una mezz'oretta.
Riprendiamo il nostro impasto, dividiamolo in piccole porzioni, spargiamo altra semola e cominciamo a dargli una forma con il mattarello prima di passarlo con la macchinetta.
Tiriamo le sfoglie in due volte, la prima con uno spessore medio, altra spolverata di semola e per ultimo dello spessore molto più sottile; deve essere alta circa 1 mm.
Con un coltello rifiliamo i bordi e abbiamo ottenuto una Pasta verde perfetta per fare tagliatelle, chitarrine, spaghettini, pappardelle o la sfoglia per lasagne o ravioli.
Buon appetito!
Suggerimento:
La pasta verde può essere tranquillamente conservata in congelatore all'interno di un sacchetto di carta con una spolverata di farina di semola o già divisa in un contenitore per alimenti con coperchio.
Se tiro la sfoglia per le lasagna divido le sfoglie mettendo della carta forno o della carta del pane tr una sfoglia e l'altra.
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