Minestra di cavolfiore - ricetta di nonna
Questo è uno di quel piatti che io chiamo "piatti coccola", fa parte della cucina dei miei ricordi, quando la preparo e il profumo pervade la cucina i miei pensieri vanno subito a quelle giornate in cui ci trovavamo solo io e nonna a casa per il pranzo.
Ci accomuna l'amore per il cibo, sopratutto per la pasta e i piatti semplici e in quelle occasioni nonna preparava per noi questa minestra che con il freddo di questi giorni è davvero una coccola.
Gli ingredienti sono davvero pochi, facili da reperire e veloci da cucinare.
Vi basteranno...
Ingredienti:
per 4 persone
- 200 gr di Pasta mista
- 500 gr di Cavolfiore
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di Salsa di pomodoro
- 1 litro di Acqua
- Sale e pepe
- Olio evo
Puliamo il cavolfiore tagliando le cimette e le mettiamo in una ciotola in abbondante acqua calda e un cucchiaio di bicarbonato.
Lavo bene le cimette e, dopo averle lavate bene, le sciacquo in acqua calda e le metto a scolare bene.
Pulisco gli spicchi di aglio dalla loro pellicina, li spacco a metà e li metto in un tegame a soffriggere in tre cucchiai di olio evo.
Una volta rosolato l'aglio aggiungo la salsa di pomodoro.
Quando la passata si sarà un po' rappresa aggiungiamo le cimette di cavolfiore con abbondante pepe, coprendo con acqua..
Lasciamo cucinare per circa una mezz'ora, io lo lascio cucinare un'ora perché a me piace il cavolfiore bello spappolato.
Aggiungiamo il sale, mescoliamo lasciando cuocere ancora per qualche minuto, correggendo di sale se necessario, aggiungere la pasta.
Io ho scelto il formato di pasta mista ma vanno bene anche gli spaghetti spezzati e servire bella calda.
Un abbondante spolverata di parmigiano e buon appetito!
Suggerimento:
Questo è un piatto vegetariano di cucina povera, se volete insaporirlo di più potete aggiungere della pancetta o del grasso di prosciutto al soffritto e successivamente della crosta di parmigiano a cubetti.
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