Passa ai contenuti principali

MINESTRA DI CAVOLFIORE

Minestra di cavolfiore - ricetta di nonna


Questo è uno di quel piatti che io chiamo "piatti coccola", fa parte della cucina dei miei ricordi, quando la preparo e il profumo pervade la cucina i miei pensieri vanno subito a quelle giornate in cui  ci trovavamo solo io e nonna a casa per il pranzo.

Ci accomuna l'amore per il cibo, sopratutto per la pasta e i piatti semplici e in quelle occasioni nonna preparava per noi questa minestra che con il freddo di questi giorni è davvero una coccola.






Gli ingredienti sono davvero pochi, facili da reperire e veloci da cucinare.

Vi basteranno...

Ingredienti:
per 4 persone

  • 200 gr di Pasta mista
  • 500 gr di Cavolfiore
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di Salsa di pomodoro
  • 1 litro di Acqua
  • Sale e pepe
  • Olio evo




Puliamo il cavolfiore tagliando le cimette e le mettiamo in una ciotola in abbondante acqua calda e un cucchiaio di bicarbonato.

Lavo bene le cimette e, dopo averle lavate bene, le sciacquo in acqua calda e le metto a scolare bene.




Pulisco gli spicchi di aglio dalla loro pellicina, li spacco a metà e li metto in un tegame a soffriggere in tre cucchiai di olio evo.

Una volta rosolato l'aglio aggiungo la salsa di pomodoro.



Quando la passata si sarà un po' rappresa aggiungiamo le cimette di cavolfiore con abbondante pepe, coprendo con acqua..





Lasciamo cucinare per circa una mezz'ora, io lo lascio cucinare un'ora perché a me piace il cavolfiore bello spappolato.

Aggiungiamo il sale, mescoliamo lasciando cuocere ancora per qualche minuto, correggendo di sale se necessario, aggiungere la pasta.

Io ho scelto il formato di pasta mista ma vanno bene anche gli spaghetti spezzati e servire bella calda.





Un abbondante spolverata di parmigiano e buon appetito!




Suggerimento:

Questo è un piatto vegetariano di cucina povera, se volete insaporirlo di più potete aggiungere della pancetta o del grasso di prosciutto al soffritto e successivamente della crosta di parmigiano a cubetti.

Commenti

Post popolari in questo blog

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci - un piatto goloso e facile da preparare, con pasta già pronta. Non è che io abbia sempre voglia di tirare la sfoglia, è che a volte si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare ad un buonissimo piatto di pasta ripiena. La pasta secca per cannelloni la troviamo con facilità in qualsiasi supermercato e anche nei discount, senza per forza privarsi della qualità. Ci sono molte varianti dei cannelloni e una delle più classiche è quello con il ripieno di ricotta e spinaci.  In questo post vi farò vedere quanto sia facile riempire i cilindri di pasta secca per i cannelloni , senza posate ma solo con una sac a poche . E non bisogna lessarli prima, ma si cucineranno direttamente in teglia. Veloce, pratico e senza fare pasticci ovunque. Ingredienti: per 4 persone 8 cubetti di Spinaci surgelati 400 gr di Ricotta senza lattosio 2 uova 200 gr di Grana Padano 100 gr di Pecorino Romano 200 gr di Mozzarella senza latto

CASTAGNOLE ALLO YOGURT

Castagnole con lo yogurt e agrumi E continuo sull'onda del carnevale con uno dei miei dolci preferiti: le castagnole. Le amo perché sono soffici palline che vanno via come le ciliegie e non ti restano sullo stomaco. In rete avevo trovato ricette con un sacco di condivisioni ma alla fine il risultato era deludente. Para che restava cruda e troppo dure. E' proprio vero che l'abito non fa il monaco, è' proprio vero che le ricette di famiglia sono le migliori e che nessun sito figo è all'altezza delle ricette della mamma o della nonna. La ricetta è della signora Mirella, la mamma della mia amica Monica, ovviamente promossa con la lode. Una famiglia che in cucina è una garanzia. Monica, quando apriamo 'sto ristorante io e te?  Ingredienti: 100 gr di Farina + 50 gr di farina integrale oppure 150 gr di Farina per dolci 2 cucchiai di Zucchero 125 gr di yogurt bianco al limone 25 gr di Latte 1 Uovo 1 cucchiaio di Rum o Cognac 1 Limone

MOSTACCIOLI RIPIENI

Mostaccioli ripieni- dolci tipici del Natale a Gaeta Durante i giorni ce precedono il natale, le case si riempiono di profumi speziati e dolci. Chi conserva le ricette di famiglia agguanta grembiuli, figli e nipoti e si mette ai fornelli per sfornare ogni ben di Dio e assicurarsi che le generazioni future continuino a mantenere vive le tradizioni. A Gaeta, per quanto mi riguarda, non è Natale senza mostaccioli, sciuscelle, susamielli e roccocò, dolci tipici della nostra tradizione. Oggi vi parlerò dei miei preferiti: i mostaccioli Il mostacciolo ripieno gaetano si differenzia per un'unica cosa da quello napoletano, il rivestimento di pasta al cacao dove verrà versato il cioccolato fuso di copertura, entrambi si sciolgono in bocca e scegliere tra i due è impossibile. Vi lascio la ricetta dei mostaccioli ripieni senza copertura. Il procedimento è un po' lungo ma se vi prendete un pomeriggio per farli saprete che ne varrà la pena. Ingredienti: