Passa ai contenuti principali

MINESTRA DI CAVOLFIORE

Minestra di cavolfiore - ricetta di nonna


Questo è uno di quel piatti che io chiamo "piatti coccola", fa parte della cucina dei miei ricordi, quando la preparo e il profumo pervade la cucina i miei pensieri vanno subito a quelle giornate in cui  ci trovavamo solo io e nonna a casa per il pranzo.

Ci accomuna l'amore per il cibo, sopratutto per la pasta e i piatti semplici e in quelle occasioni nonna preparava per noi questa minestra che con il freddo di questi giorni è davvero una coccola.






Gli ingredienti sono davvero pochi, facili da reperire e veloci da cucinare.

Vi basteranno...

Ingredienti:
per 4 persone

  • 200 gr di Pasta mista
  • 500 gr di Cavolfiore
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di Salsa di pomodoro
  • 1 litro di Acqua
  • Sale e pepe
  • Olio evo




Puliamo il cavolfiore tagliando le cimette e le mettiamo in una ciotola in abbondante acqua calda e un cucchiaio di bicarbonato.

Lavo bene le cimette e, dopo averle lavate bene, le sciacquo in acqua calda e le metto a scolare bene.




Pulisco gli spicchi di aglio dalla loro pellicina, li spacco a metà e li metto in un tegame a soffriggere in tre cucchiai di olio evo.

Una volta rosolato l'aglio aggiungo la salsa di pomodoro.



Quando la passata si sarà un po' rappresa aggiungiamo le cimette di cavolfiore con abbondante pepe, coprendo con acqua..





Lasciamo cucinare per circa una mezz'ora, io lo lascio cucinare un'ora perché a me piace il cavolfiore bello spappolato.

Aggiungiamo il sale, mescoliamo lasciando cuocere ancora per qualche minuto, correggendo di sale se necessario, aggiungere la pasta.

Io ho scelto il formato di pasta mista ma vanno bene anche gli spaghetti spezzati e servire bella calda.





Un abbondante spolverata di parmigiano e buon appetito!




Suggerimento:

Questo è un piatto vegetariano di cucina povera, se volete insaporirlo di più potete aggiungere della pancetta o del grasso di prosciutto al soffritto e successivamente della crosta di parmigiano a cubetti.

Commenti

Post popolari in questo blog

FRITTATA CON MACINATO DI CARNE

Frittata di Macinato . ricetta di nonna con carne macinata Quando per una cena,  ho preparato per la prima volta questa frittata, i miei ospiti mi hanno guardato un po' strano, eppure non credevo che una frittata con il macinato di carne fosse così insolita. Devo dire che tra le frittate è una delle ricette di nonna che preferisco. Semplice, gustosa e facile, davvero si fa in 10 minuti, e trovo che fredda sia addirittura più buona. Perché con la carne macinata non si fanno solo le polpette o il ragù Ingredienti: Dosi per 2 persone 150 gr di Carne macinata di bovino adulto 4 uova 2 cucchiai di Parmigiano sale, pepe e prezzemolo q.b. Per prima cosa bisogna cucinare la carne. Mettiamo il macinato in padella con due cucchiai di olio, il prezzemolo e due dita di acqua, facciamo cuocere tutto, mescolando con una forchetta, fino a quando i liquidi non saranno assorbiti e il macinato sia ben sbriciolato. Sbattete con...

ZUCCOTTO SENZA COTTURA ALL' ANANAS . CON SAVOIARDI E CREMA SENZA LATTOSIO

Lo Zuccotto senza cottura con Ananas e Savoiardi Lo confesso. Io e la pasticceria non viaggiamo sulla stessa linea d'onda....diciamo che con i dolci sono un po' una PIPPA, ecco...l'ho detto. Però se una cara amica ti viene a trovare e la inviti a cena, non puoi non fare un dolce. Mi sono buttata sullo zuccotto sperando di non fare errori. "Se fai un tiramisù eccellente, non puoi cadere su uno zuccotto " Mi son detta tra me e me. E successone fu, con bis e tris! Morbido e dolce al punto giusto, con quella nota acidula dell'ananas. Lo zuccotto senza cottura è proprio il dolce ideale con questo caldo. in quanto la preparazione è veloce e il risultato è fresco e goloso. Alle decorazioni rimedierò un'altra volta 😁 Ingredienti: 12 porzioni circa - ciotola da 24 cm 400 gr Savoiardi 300 ml di panna liquida 565 gr Ananas sciroppato 175 gr Formaggio spalmabile 2 foglio colla di pesce 1/2 bicchiere di acqua *Tu...

SUGO ALLA LIVORNESE - FATTO IN CASA

Sugo alla  livornese fatto in casa- dal ricettario di nonna Non so se questa salsa prenda il nome dalla città o se si chiama così perché la signora che insegnò questa preparazione a nonna era originaria di Livorno, sinceramente non o mai approfondito la faccenda. Mio nonno Peppe, lavorava alla vetreria d Gaeta insieme agli altri suoi 4 fratelli, le mogli degli operai si conoscevano tutte fra di loro e spesso andavano anche al forno a cucinare il pane o zeppole e casatielli quando era periodo di festa. Una di queste signore era una cuoca notevole e fu lei a dare la ricetta di questa salsa alla mia nonna. Quando è periodo di pomodori, nei mesi da giugno ad agosto, nonna la faceva spesso e io ne sono sempre stata ghiotta. Infatti mangiavo il pomodoro con la pasta, non la pasta con il pomodoro. Nonna la preparava di mattina, quando in cucina non faceva troppo caldo e ricordo il profumo che invadeva casa e rendeva migliore il risveglio. La preparazione è lunga ma ne ...