Pasta con le vongole - in bianco
Piatto estivo ma anche piatto delle feste tutto il sapore del mare nel piatto.La pasta con le vongole è uno dei piatti più tipici della cucina di mare.
Pochi ingredienti ma freschi, realizzazione veloce lo rendono uno dei piatti più semplici da cucinare.Però è una delle ricette che mi viene chiesta spesso, forse non è poi così semplice come credevo...
Le regole per una buona riuscita non esistono, la riuscita di questo piatto è tutta nella qualità degli ingredienti, niente frutti di mare surgelati e No al vino nel cartone.
1) Vongole veraci acquistate rigorosamente al banco del pesce o in una qualsiasi pescheria
2) Pasta di Gragnano.
3) Una buona bottiglia di vino
Ingredienti:
(per 4 persone)
- 1 kg (minimo) di Vongole Veraci
- 350 gr di Spaghetti di Gragnano
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- 1 cucchiaio abbondante di farina
- 2 spicchi d'Aglio
- Olio evo
- 1 peperoncino
- Prezzemolo fresco
Procedimento:
Spurgare le vongole in acqua salata, controllando che non vi sia sabbia al loro interno
Mettete una pentola con abbondante acqua a bollire, salate e buttate la pasta; mentre cuorerà rigorosamente al dente prepareremo il sugo con le vongole.
Peliamo gli spicchi di Aglio e tagliamoli a metà, li metteremo in una pentola con tre cucchiai di olio a soffriggere insieme al peperoncino.
Quando l'aglio si sarà dorato aggiungeremo le nostre vongole e un po' di prezzemolo intero, copriremo con un coperchio per 2/3 minuti, fin quando le vongole si saranno aperte cacciando la loro acqua.
Sfumiamo con il vino Bianco e lasciamo evaporare per circa 1 minuto poi con una schiumarola toglieremo le vongole e le metteremo da parte in un recipiente.
Lasciamo ce il resto del vino finisca di evaporare e aggiungiamo la farina così da formare una cremina.
Tritiamo un mazzetto di prezzemolo con la mezzaluna, scoliamo gli spaghetti e finiamo l'ultimo di cottura in padella.
Uniamo le vongole alla pasta e serviamo in tavola.
Buon appetito!
- In questa maniera possiamo preparare anche ottimi piatti di pasta oltre ce con le vongole come con lupini, fasolari, cannolicchi e altri frutti di mare
Suggerimento:
Per evitare di fare la pasta con la sabbia, il consiglio che mi ha dato sempre mio padre, è di prendere un po' di vongole alla volta, tenerle tra le mani e scuoterle. Facendole "saltellare" nei palmi delle mani (tenute a coppa) si riesce a capire dal suono se il mollusco al suo interno conserva della sabbia.
Come vino da usare io sceglierei una falanghina o un trebbiano, ne basta 1/2 bicchiere, il resto bevetelo!
Non fate mantecare troppo la pasta in padella o si asciugherà troppo, in evenienza premuratevi di tenere da parte un mestolo di sugo o di acqua di cottura.
Facoltativo il sugo. Dalle mie parti per il cenone del 31 dicembre la pasta con le vongole al sugo si usa molto ma a mio parere si rischia di coprire e annientare il sapore delle vongole stesse. Consentiti 3-4 pomodorini.
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