Le Alici in tortiera - ricetta di famiglia
Le alici in tortiera sono un piatto tipico della tradizione di Gaeta che permette di assaporare tutto il gusto del mare, preservando in cottura tutte le caratteristiche di un pesce "povero" ma ricco di omega 3.
Come nella maggior parte dei piatti tipici tradizionali della mia terra, gli ingredienti sono pochi e semplici, ma sopratutto freschi.
(per due persone)
Disponete nella padella olio, mezzo spicchio d'aglio tritato e l'alloro a pezzetti.
Eviscerate, spinate e lavate le alici, apritele e disponetele nella padella
Ricoprite tutto con Aglio, alloro e olio, copritele con il coperchio e mettete il tutto sul fuoco medio per pochi minuti.
Girate le alici e fatele cuocere ancora per pochi minuti, togliete il coperchio e sfumatele con l'aceto a fiamma viva e ultimate la cottura. L'aceto non deve evaporare completamente ma deve rimanere del sugo sul fondo.
Impiattate e servite le alici con un paio di cucchiai di sughetto. A piacere potete aggiungere del prezzemolo o mentuccia tritata
.
Le alici in tortiera sono un piatto tipico della tradizione di Gaeta che permette di assaporare tutto il gusto del mare, preservando in cottura tutte le caratteristiche di un pesce "povero" ma ricco di omega 3.
Come nella maggior parte dei piatti tipici tradizionali della mia terra, gli ingredienti sono pochi e semplici, ma sopratutto freschi.
Ingredienti :
(per due persone)
- 250 gr di Alici
- 2 spicchio di aglio
- Olio evo q.b.
- Alloro q.b.
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- sale q.b.
Procedimento:
Disponete nella padella olio, mezzo spicchio d'aglio tritato e l'alloro a pezzetti.
Eviscerate, spinate e lavate le alici, apritele e disponetele nella padella
Ricoprite tutto con Aglio, alloro e olio, copritele con il coperchio e mettete il tutto sul fuoco medio per pochi minuti.
Girate le alici e fatele cuocere ancora per pochi minuti, togliete il coperchio e sfumatele con l'aceto a fiamma viva e ultimate la cottura. L'aceto non deve evaporare completamente ma deve rimanere del sugo sul fondo.
Impiattate e servite le alici con un paio di cucchiai di sughetto. A piacere potete aggiungere del prezzemolo o mentuccia tritata
Suggerimenti:
N.B.: Nonostante il sapore delicato, se non vi piace l'aceto potete sostituirlo con del succo di limone o vino bianco.
Commenti